News

Jalan Tol Akses Bandara Soetta Kembali Tergenang Banjir, Jasa Marga Optimalkan Pompa Air

Iqbal Dwi Purnama 18/01/2026 10:59 WIB

Dua titik genangan yang masih ditangani oleh petugas yaitu Off Ramp - GT Pluit 3 dan KM 31+000 A Off Ramp Rawa Bokor

Jalan Tol Akses Bandara Soetta Kembali Tergenang Banjir, Jasa Marga Optimalkan Pompa Air (FOTO:Dok Jasa Marga)

IDXChannel - PT Jasa Marga (Persero) melaporkan beberapa titik pada ruas Tol Sedyatmo atau akses menuju Bandara Soekarno-Hatta terendam banjir, pasca tingginya curah hujan sejak Sabtu, 17 Januari 2026 di kawasan Jabodetabek.

Sampai dengan pukul 06.45 WIB, Minggu (18/1/2026), dua titik genangan yang masih ditangani oleh petugas yaitu Off Ramp - GT Pluit 3 dan KM 31+000 A Off Ramp Rawa Bokor.

Petugas pertama mendeteksi genangan di Gerbang Tol (GT) Pluit 3 pada pukul 04.12 WIB dan langsung menuju ke lokasi untuk memastikan pompa beroperasi normal. 

Namun curah hujan terus meningkat dan berlangsung cukup lama, sehingga menyebabkan munculnya limpasan air yang cukup deras dari kawasan sekitar ke saluran air jalan tol sehingga menimbulkan genangan di jalan tol. 

Disaat bersamaan, juga terjadi genangan di akses keluar Rawa Bokor akibat meluapnya kali perancis yang menyebabkan aliran air di saluran tidak dapat mengalir keluar dan menimbulkan genangan di jalan tol.

Jasa Marga berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane untuk penanganan lebih lanjut.

Petugas Representative Office 2 Jasamarga Metropolitan Tollroad, Jasamarga Tollroad Operator (JMTO), Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM) dan Kepolisian terus berupaya mengurangi debit air dan melakukan pengaturan lalu lintas yang dibutuhkan. Saat ini beroperasi total 7 pompa di dua lokasi dengan tambahan 1 pompa mobile di akses Rawa Bokor untuk mempercepat penanganan genangan.

Diimbau kepada pengguna jalan untuk tetap tertib di antrean dan mengikuti arahan petugas di lapangan. Jika memiliki jadwal penerbangan yang mendesak, harap dapat memanfaatkan akses lain melalui JORR 2 atau dengan mempertimbangkan moda transportasi umum lainnya untuk menuju Bandara Soekarno-Hatta. 

(kunthi fahmar sandy)

SHARE