News

Jasa Marga (JSMR) Catat 154 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek

Iqbal Dwi Purnama 18/06/2024 15:32 WIB

Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek adalah sebanyak 35.354 kendaraan, naik sebesar 37,8 persen

Jasa Marga (JSMR) Catat 154 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - PT Jasa Marga (Persero) Tbk (JSMR) mencatat sebanyak 154.443 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Hari Raya Idul Adha 1445 H/2024 atau pada Senin, 17 Juni 2024.

Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung). Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini naik 17,1 persen jika dibandingkan lalin normal.

Adapun distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 75.730 kendaraan (49,03 persen) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 39.567 kendaraan (25,62 persen) dari arah Selatan (Puncak) dan 39.146 kendaraan (25,35 persen) dari arah Barat (Merak).

Secara rinci, lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek adalah sebanyak 35.354 kendaraan, naik sebesar 37,8 persen dari lalin normal.

Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang adalah sebanyak 40.376 kendaraan, naik sebesar 36,5 persen dari lalin normal.

Total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut sebanyak 75.730 kendaraan, naik sebesar 37,1 persen dari lalin normal.

Sedangkan lalin kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebanyak 39.146 kendaraan, lebih rendah sebesar 14,4% persen dari lalin normal.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 39.567 kendaraan, naik sebesar 27,7 persen dari lalin normal.

Marketing & Communication Department Head Jasa Marga Faiza Riani menjelaskan, jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek ini tercatat lebih tinggi jika dibandingkan dengan lalin yang meninggalkan Jabotabek.

"Untuk lalin yang meninggalkan Jabotabek di empat gerbang tol utama pada hari tersebut tercatat sebanyak 114.205 kendaraan, lebih rendah 13,34 persen dari lalu lintas normal," kata Faiza dalam keterangan resminya, Selasa (18/6/2024).




(SAN)

SHARE