Jokowi: RI-Palestina Sepakati Pendirian Otoritas Obat dan Makanan
Jokowi mengungkapkan Indonesia memberikan bantuan pengembangan kapasitas untuk mempersiapkan kemerdekaan negara Palestina.
IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan Indonesia memberikan bantuan pengembangan kapasitas untuk mempersiapkan kemerdekaan negara Palestina.
Bantuan tersebut antara lain pelatihan bagi warga Palestina. Dan juga disepakati nota kesepahaman (Mou) untuk membangun otoritas obat dan makanan di Palestina.
"Dan dalam beberapa tahun terakhir Indonesia telah memberikan pelatihan kepada lebih dari 2000 warga Palestina. Dan hari ini ditandatangani MOU pembangunan kapasitas untuk mendukung pendirian otoritas obat dan makanan independen di Palestina," kata Jokowi dalam keterangannya yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Senin (24/10/2022).
Jokowi mengatakan bahwa nantinya pemberian bantuan juga akan terus dilakukan untuk pengembangan UMKM dan penanganan bencana di Palestina.
"Ke depan pemberian bantuan pengembangan kapasitas akan terus kita lakukan antara lain untuk UMKM e-commerce dan penanganan bencana," ungkapnya.
Jokowi juga menyampaikan bahwa beberapa hari yang lalu telah ditandatangani nota kesepahaman perjanjian hibah bantuan baru pemerintah Indonesia kepada Palestina.
"Selain itu juga Indonesia dalam proses penyaluran bantuan kepada Palestina melalui AMRA dan ICRC. Bantuan ke Palestina bukan hanya dari pemerintah tetapi juga dari masyarakat sipil," kata Jokowi.
Selain itu, Jokowi mengungkapkan bahwa saat ini Majelis Ulama Indonesia (MUI) tengah membangun rumah sakit di Palestina.
"Saat ini MUI Tengah memproses pembangunan rumah sakit Indonesia di kota Hebron Palestina," kata Jokowi.
(NDA)