Jokowi Terbang ke Riyadh Malam Ini untuk Hadiri KTT OKI terkait Gaza
Jokowi berangkat menuju ke Riyadh Arab Saudi pada Jumat (10/11/2023) malam. Kepergiannya untuk menghadiri KTT Organisasi Kerja Sama Islam (OKI).
IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berangkat menuju ke Riyadh Arab Saudi pada Jumat (10/11/2023) malam. Kepergiannya untuk menghadiri KTT Organisasi Kerja Sama Islam (OKI).
Hal tersebut disampaikan Jokowi dalam Keterangan Pers di Bandara Internasional Juanda, Sidoarjo, pukul 22.00 WIB yang ditayangkan akun YouTube Sekretariat Presiden.
"Bapak ibu saudara-saudara sebangsa dan setanah air, malam ini saya bersama dengan delegasi terbatas akan melakukan kunjungan ke Riyadh Arab Saudi," ujar Joko Widodo.
Keberangkatan Jokowi ke Riyadh disebut untuk membahas terkait serangan Israel ke Gaza Palestina. "Untuk menghadiri KTT Luar Biasa OKI yang akan membahas situasi di Gaza," jelas Jokowi.
Jokowi mengungkapkan KTT tersebut sangat penting artinya sebagai upaya tambahan untuk menghentikan serangan Israel atas bangsa Palestina. "Saya akan pertegas seruan agar gencatan senjata dapat segera dilakukan dan bantuan kemanusiaan dapat diperbesar," tegas Jokowi.
Dari KTT OKI di Riyadh Jokowi mengungkapkan dirinya akan melanjutkan perjalanan ke Washington DC pada 12 November. Kunjungan ini, lanjut Jokowi, merupakan kesempatan baik untuk menyuarakan posisi tegas Indonesia mengenai Gaza dengan Presiden (Amerika Serikat) Joe Biden.
Kunjungan tersebut kata Jokowi juga merupakan kesempatan baik untuk langsung menyampaikan hasil KTT OKI di Riyadh yang mencerminkan solidaritas negara-negara OKI untuk membela keadilan dan kemanusiaan.
"Dari Washington DC saya akan menuju San Francisco untuk menghadiri KTT APEC, dan isu pembangunan berkelanjutan, pembangunan inklusif menjadi dua isu yang akan dibawa Indonesia dalam KTT tersebut," terangnya.
Disela-sela KTT APEC, pertemuan bilateral dengan kalangan pebisnis akan di rombongan Jokowi selama di negara Paman Sam. "Saya dan rombongan akan meninggalkan San Francisco 17 November dan kembali ke tanah air,” katanya.
(FRI)