Kabar Reshuffle Kabinet Kembali Mencuat, Mensesneg Buka Suara
Dia juga menanggapi terkait Surpres pergantian Kapolri dan Gubernur Bank Indonesia
IDXChannel - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi buka suara terkait kabar adanya perombakan kabinet atau reshuffle di bulan Agustus 2026.
Menurutnya, jika reshuffle dilakukan, pengisian jabatan wakil menteri yang kosong akan menjadi prioritas.
“Nah masalah reshuffle juga perlu kami sampaikan, bahwa sampai hari ini belum ada rencana reshuffle Kabinet Merah Putih,” kata Prasetyo kepada wartawan, Jumat (7/8/2026).
“Sekali lagi, kalaupun kemudian akan ada terjadi perubahan atau diistilahkan reshuffle, barangkali prioritasnya adalah kepada mengisi jabatan-jabatan yang oleh karena sesuatu hal saat ini jabatan-jabatan itu kosong,” lanjut dia.
Untuk jabatan wakil menteri yang kosong, yakni Wamen Imigrasi dan Pemasyarakatan serta Wamen Pertanian. Namun dia belum mengungkap kapan pengisian Wamen itu akan dilakukan.
“Contohnya adalah Wakil Menteri Pertanian, kemudian Wakil Menteri Imipas. Jadi itu kalau mengenai masalah reshuffle,” katanya.
Selain itu, dia juga menanggapi terkait Surpres pergantian Kapolri dan Gubernur Bank Indonesia. Ia menegaskan Presiden sejauh ini belum mengirim surpres keduanya ke DPR.
“Dapat kami sampaikan bahwa sampai hari ini tidak ada atau belum ada surpres pergantian Kapolri. Yang kedua, kalau pertanyaannya berkaitan dengan surpres pengajuan calon definitif Gubernur Bank Indonesia, sampai hari ini juga belum ada surpres dari Bapak Presiden yang dikirim ke DPR berkenaan dengan hal tersebut, karena masih sedang proses,” katanya.
(Nur Ichsan Yuniarto)