Kedatangan Presiden Turki di Indonesia Disambut Hujan, Begini Ketika Erdogan Payungi Prabowo
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan beserta rombongan tiba di Indonesia, Selasa (11/2/2025). Kedatangan Erdogan kali ini disambut dengan turunnya hujan.
IDXChannel - Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan beserta rombongan tiba di Indonesia, Selasa (11/2/2025). Kedatangan Erdogan kali ini disambut dengan turunnya hujan.
Berdasarkan pantauan di lapangan, tampak Erdogan menumpang pesawat kepresidenannya. Erdogan tiba di Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma sekira pukul 18.36 WIB.
Saat tiba, Presiden Erdogan langsung disambut dengan upacara kenegaraan dan Korps musik bahkan terdengar pula dentuman meriam.
Ketika turun dari pesawat, Presiden Erdogan terlihat menggunakan payung berkelir hitam. Dia langsung disambut oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
Terlihat Erdogan dan Prabowo kompak mengenakan setelan jas berwarna hitam. Bahkan, Erdogan tak segan untuk berbagi payung dengan Prabowo.
Momen keakraban keduanya pun semakin terlihat saat Erdogan memayungi Prabowo agar terhindar dari hujan. Keduanya pun saling melambaikan tangan ke arah awak media.
Turut mendampingi Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoedin, Menteri Luar Negeri RI Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indrawijaya.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Roy Soemirat menyebutkan, kunjungan Presiden Erdogan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Turki.
"Bahwa betul bapak Presiden Indonesia dijadwalkan menerima kunjungan Presiden Turki Erdogan pada 11 dan 12 Februari mendatang," ujar dia, Jumat (7/2/2025).
Selain pertemuan bilateral dengan Presiden Prabowo Subianto , agenda utama kunjungan ini juga akan mencakup pertemuan pertama High-Level Strategic Cooperation Council (HSLC) antara kedua negara.
"Yang utamanya, selain akan ada kunjungan bilateral kenegaraan, juga akan dimanfaatkan untuk menyelenggarakan pertemuan pertama High-Level Strategic Cooperation Council antara Indonesia dan Turki, High-Level Strategic Cooperation Council, HSLC," katanya.
HSLC adalah forum bilateral tertinggi yang dipimpin langsung oleh kepala negara, yang bertujuan untuk membahas berbagai isu strategis yang menjadi perhatian bersama. Forum ini pertama kali dideklarasikan pada KTT G20 di Bali pada tahun 2022, sebagai bagian dari inisiatif untuk memperkuat kerja sama antara Indonesia dan Turki.
(Nur Ichsan Yuniarto)