Kemenhub Lepas 3.522 Peserta Mudik Gratis dari Jakarta ke Jateng dan Jatim
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengadakan program mudik gratis selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
IDXChannel - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengadakan program mudik gratis selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Dalam program tersebut, ribuan peserta diberangkatkan dari Jakarta ke belasan kota di Jawa Tengah (Jateng) dan Jawa Timur (Jatim).
Kegiatan itu dilatarbelakangi hasil survei Badan Kebijakan Transportasi Kemenhub di mana terdapat potensi pergerakan masyarakat pada masa libur Nataru 2024/2025 sebanyak 110,67 juta orang. Dari jumlah tersebut, pergerakan dengan moda angkutan bus sekitar 6,54 juta orang.
"Guna memberikan pelayanan kepada masyarakat serta untuk mengurangi potensi kecelakaan lalu lintas khususnya sepeda motor dan mengurangi kepadatan lalu lintas yang sering terjadi pada masa liburan ini, Kemenhub menyelenggarakan Mudik Gratis Angkutan Jalan," kata Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub), Suntana lewat keterangan resmi, Rabu (25/12/2024).
Pelepasan mudik gratis tersebut dilakukan di dua titik, yakni Terminal Terpadu Pulogebang dan Terminal Kampung Rambutan. Mudik gratis kali ini memiliki kuota sebanyak 3.522 peserta dengan tujuan mudik ke-11 kota yang mencakup Malang, Surabaya, Kediri, Madiun, Yogyakarta, Solo, Semarang, Wonogiri, Wonosobo, Purwokerto, dan Cilacap.
Jumlah bus yang digunakan mencapai 93 bus. Sebanyak 63 bus untuk 2.392 penumpang diberangkatkan dari Terminal Terpadu Pulogebang dan 30 bus untuk 1.130 penumpang berangkat dari Terminal Kampung Rambutan.
"Untuk Ibu Bapak sekalian, tolong selama di perjalanan berhati-hati. Jaga barang bawaan dan anak-anak. Jaga kesehatan. Untuk para sopir dan kenek, pesan saya patuhi aturan lalu lintas dan jaga kecepatan maksimal bus. Selamat jalan, selamat sampai tujuan, dan selamat liburan seru Nataru," kata Wamenhub.
(Rahmat Fiansyah)