News

KRL Manggarai-Bogor Gangguan di Stasiun Lenteng Agung, KCI Berlakukan Oneway 

Muhammad Refi Sandi 27/12/2024 20:27 WIB

KRL dengan nomor KA 1048B relasi Manggarai-Bogor mengalami gangguan di Stasiun Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (27/12/2024).

KRL dengan nomor KA 1048B relasi Manggarai-Bogor mengalami gangguan di Stasiun Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (27/12/2024).

IDXChannel - Kereta rel listrik (KRL) dengan nomor KA 1048B relasi Manggarai-Bogor mengalami gangguan di Stasiun Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat malam (27/12/2024).

"Terdapat pengecekan rangkaian KA 1048B (Manggarai—Bogor) di Stasiun Lenteng Agung dan saat ini dalam penanganan petugas. Kami imbau selalu mengutamakan keselamatan dan ikuti arahan petugas. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanannya," tulis KCI lewat akun X @CommuterLine.

KCI menyebut pengecekan masih berlangsung hingga saat ini. Sehingga KCI memberlakukan oneway atau satu lajur secara bergantian di antara Stasiun Pasar Minggu-Universitas Indonesia (UI) untuk mengurai antrean KRL mengarah ke Bogor di jam sibuk pulang kerja.

"Pengecekan rangkaian KA 1048B (Manggarai—Bogor) di Stasiun Lenteng Agung masih dalam penanganan petugas. Untuk perjalanan Commuter Line di antara Stasiun Pasar Minggu—Universitas Indonesia dilayani menggunakan satu jalur secara bergantian," katanya.

Lebih lanjut, KCI mengimbau agar pengguna KRL selalu mengutamakan keselamatan dan ikuti arahan petugas.

"Kami mohon maaf atas ketidaknyamanannya," tulisnya.

External Relations & Corporate Image Care KAI Commuter, Leza Arlan membenarkan rangkaian KA 1048B relasi Manggarai-Bogor mengalami gangguan sarana listrik aliran atas (LAA).

"Iya betul terdapat gangguan sarana di Stasiun Lenteng Agung, saat ini sudah dalam penanganan petugas," ujar Leza.

Leza menambahkan, pihaknya memberlakukan sistem oneway atau satu lajur secara bergantian untuk mengurai rangkaian KRL yang tertahan di sejumlah stasiun sebelum Lenteng Agung.

"Saat ini perjalanan commuter line Pasar Minggu - Universitas Indonesia menggunakan satu jalur. Kami mohon maaf atas ke tidak nyamannya. Selalu itu aturan dan arahan dari petugas," kata dia.

Sementara itu, akibat gangguan, para penumpang KRL Commuter Line arah Jakarta-Bogor terpaksa turun dan berpindah moda transportasi lainnya.

Gangguan tersebut sudah sekitar 30 menit dan KRL berhenti di Stasiun Lenteng Agung. Zaki (43), warga Lenteng Agung terpaksa turun di Stasiun Pasar Minggu karena KRL yang dia tumpangi tak kunjung jalan.

"Begitu tahu ada gangguan KRL, saya turun KRL dan naik Transjakarta arah Stasiun Lenteng," kata Zaki, Jumat (27/12/2024).

Bahkan, banyak penumpang yang turun kemudian beralih moda transportasi. Banyak juga penumpang yang bertahan di stasiun dengan harapan KRL berangsur normal kembali.

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE