Kurangi Beban Rumah Sakit, Menkes Tergetkan Layanan Puskesmas Lebih Lengkap di 2025
Menurut Menkes, pelayanan kesehatan primer atau primary care yang kuat dapat menekan beban rumah sakit.
IDXChannel - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin berharap layanan Puskesmas pada 2025 bisa lebih lengkap, termasuk untuk penyediaan imunisasi dan skrining penyakit.
Menurut Menkes, pelayanan kesehatan primer atau primary care yang kuat dapat menekan beban rumah sakit.
"Setelah saya lihat struktur demografi dan epidemiologi orang Indonesia, nggak akan kuat intervensi (hanya) di rumah sakit. Makanya harus diperkuat primary care-nya," kata Menkes dalam Rapat Kerja bersama Komisi IX DPR RI, Senin (8/7/2024).
Layanan primary care tersebut meliputi imunisasi, skrining penyakit, dan penanganan yang bagus dari 126 layanan kesehatan yang ada.
Selain itu, revitalisasi puskesmas juga diperlukan untuk mengintegrasikan layanan primer, yang mencakup penguatan alat laboratorium di Puskesmas, pelatihan bagi semua kader Posyandu, formalisasi dari Puskesmas pembantu, serta digitalisasi.
Kemenkes telah menargetkan penempatan Starlink pada 700 Puskesmas di seluruh Indonesia yang tidak ada koneksi internetnya pada 2024.
"First line kesehatan masyarakat itu ada di Puskesmas, makanya pelayanan di Puskesmas harus dioptimalkan. Itu hal paling signifikan, jangan sampai terlewatkan," kata Menkes.
(NIA)