News

Kutu Gudang Teror Warga Karawang, Bulog Minta Maaf

Tangguh Yudha 04/07/2026 20:04 WIB

Bulog telah berkoordinasi secara intensif untuk menangani hama yang terindikasi menyebar hingga ke area permukiman warga.

Kutu Gudang Teror Warga Karawang, Bulog Minta Maaf

IDXChannel - Perum Bulog melalui Kantor Cabang Karawang menyampaikan permohonan maaf terkait adanya kutu beras yang masuk ke area permukiman di sekitar gudang beras Bulog di Karawang.

Pemimpin Cabang Bulog Karawang, Rafki Ismael mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi secara intensif untuk menangani hama yang terindikasi menyebar hingga ke area permukiman warga.

"Kami menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami warga sekitar gudang. Bulog merespons laporan ini dengan serius dan akan bertanggung jawab dalam menindaklanjuti keluhan serta dampak yang dirasakan masyarakat," kata Rafki dalam keterangan resminya pada Sabtu (4/7/2026).

Dia menambahkan, Bulog akan segera melakukan langkah penanganan, baik dari sisi pengendalian hama di area gudang maupun penanganan dampak yang dirasakan warga sekitar. Terhadap stok beras di gudang tersebut akan dilaksanakan tindakan perawatan melalui fumigasi dengan teknik sulfur.

Rafki mengungkap, langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya pengendalian hama gudang terpadu secara menyeluruh, terutama karena posisi gudang yang berdekatan dengan permukiman warga sehingga membutuhkan penanganan yang lebih intensif.

Selain penanganan di area gudang, Bulog, kata Rafki juga bersama pengelola gudang menyiapkan langkah penanganan di sekitar area terdampak melalui spraying, fogging dan lainnya guna membantu mengendalikan hama yang masuk ke lingkungan warga serta memulihkan kenyamanan masyarakat sekitar.

“Kami memastikan penanganan ini akan terus dikawal. Bulog akan terus melakukan monitoring, perawatan gudang, serta koordinasi dengan pihak terkait agar kondisi lingkungan tetap terkendali dan kenyamanan warga kembali terjaga,” kata Rafki.

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE