Lebanon Derita Kerugian Ekonomi Rp80 Triliun Akibat Serangan Israel
Bank Dunia memperkirakan ekonomi Lebanon mengalami kerugian sebesar USD5,1 miliar atau sekitar Rp80 triliun akibat serangan Israel dalam setahun ke belakang.
IDXChannel - Bank Dunia memperkirakan ekonomi Lebanon mengalami kerugian sebesar USD5,1 miliar atau sekitar Rp80 triliun akibat serangan Israel dalam setahun ke belakang.
"Konflik ini menyebabkan kerugian ekonomi sebesar USD5,1 miliar," kata Bank Dunia dalam laporannya.
"Secara terpisah, kerusakan bangunan fisik berjumlah sedikitnya USD3,4 miliar," kata lembaga keuangan internasional itu.
Israel menggencarkan serangannya pada beberapa bulan ke belakang. Tidak hanya melancarkan serangan udara, Tel Aviv juga melakukan invasi darat.
Israel bersumpah untuk mengalahkan kelompok Hizbullah yang berbasis di Lebanon selatan. Tel Aviv menegaskan tidak ada gencatan senjata sebelum targetnya tercapai.
Selama setahun ke belakang, lebih dari 3.000 warga Lebanon tewas akibat serangan Israel. Jutaan lainnya terpaksa mengungsi ke tempat yang lebih aman.
Konflik Israel-Hizbullah berjalan paralel dengan operasi militer Israel di Jalu Gaza, Palestina. Tel Aviv juga beberapa kali saling serang dengan Iran. (Wahyu Dwi Anggoro)