Masjid Istiqlal Lakukan Pemotongan Hewan Kurban Hari Ini, Dimulai dari Sapi Milik Jokowi
Penyembelihan itu dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Masjid Istiqlal yang dimulai pukul 07.35 WIB.
IDXChannel - Panitia pemotongan hewan kurban Masjid Istiqlal hari ini melakukan penyembelihan hewan kurban milik Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Selasa (18/6/2024).
Penyembelihan itu dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Masjid Istiqlal yang dimulai pukul 07.35 WIB. Para petugas penyembelihan hewan kurban memulai pemotongan dari sapi jenis Simental milik Jokowi yang beratnya mencapai 1.250 kilogram atau 1,2 ton.
Dari pantauan di lokasi, sapi milik Jokowi yang berwarna cokelat itu dipotong dengan lantunan takbir oleh panitia.
Tak ada kesulitan saat sapi milik Jokowi itu akan disembelih karena profesionalitas para panitia kurban di Istiqlal yang sudah mahir dalam memotong hewan kurban.
Setelah berhasil disembelih, sapi milik Jokowi pun langsung dikuliti dan dipotong menjadi bagian kecil untuk dibagikan kepada masyarakat.
Usai sapi Jokowi dipotong, lalu sapi jenis Limosin dengan berat 1,2 ton milil Wakil Presiden Ma'ruf Amin disembelih oleh panitia kurban Masjid Istiqlal.
Diikuti oleh sapi milik Presiden terpilih periode 2024-2029 Prabowo Subianto yang ikut disembelih di RPH Istiqlal.
Selanjutnya, ada sapi milik Wakil Presiden terpilih periode 2024-2029 Gibran Rakabuming Raka, dan kemudian sapi milik Presiden ke-5 RI, yakni Megawati Soekarnoputri.
Ketua Panitia Kurban Masjid Istiqlal Abu Hurairah mengungkapkan, pada Idul Adha 1445 H kali ini, pihaknya menerima sekitanya 60 sapi dan sejumlah kambing dari para penyumbang, yang mana sebagian sudah didistribusikan ke tempat lainnya.
"Kami sudah mulai mendistribusikan secara hidup-hidup ke rumah binaan tahfiz masjid Istiqlal, sisanya 55 ekor sapi dan beberapa kambing," kata Abu saat memberikan sambutan di apel panitia kurban, Selasa pagi.
"Insyaallah, hari ini begitu selesai dicacah langsung disitribusikan, mudah-mudahan seharian kita mampu menjalankan amanah," ujar dia.
(SAN)