Mengenal Menpora Baru, Dito Ariotedjo yang Punya Banyak Bisnis
Menpora yang baru Dito Ariotedjo pernah menjalankan bisnis di bidang teknologi dengan nama startup Grapura.
IDXChannel - Usai namanya muncul sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) baru, Dito Ariotedjo mulai menjadi perhatian publik. Terutama terkait profil, kekayaan, serta pengalamannya.
Pria 32 tahun tersebut merupakan lulusan Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Ia telah resmi menduduki kursi Menpora pada Senin (3/4/2023) menggantikan Zainudin Amali yang kini menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI)
Dito Ariotedjo memiliki nama lengkap Ario Bimo Nandito Ariotedjo. Dia merupakan pria kelahiran Jakarta, 25 September 1990 dari pasangan Arie Prabowo Ariotedjo dan Arti Laksmigati Ariotedjo.
Dito merupakan anak bungsu dari tiga bersaudara. Dua kakaknya yaitu Aryo Prakoso Ariotedjo dan Dwi Lestari Pramesti Ariotedjo.
Latar belakangnya bukan dari keluarga sembarangan. Sang Ayah, Arie Prabowo Ariotedjo, pernah menjabat Direktur Utama PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mulai tahun 2017 hingga 2019.
Sebelum dilantik menjadi Menpora oleh Presiden Joko Widodo pada Senin (3/4/2023), Dito Ariotedjo dikenal aktif sebagai aktivis sosial politik Indonesia dan sehak 2019 hingga 2022.
Dia telah menjabat sebagai Ketua Umum DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) yakni organisasi pemuda yang berada di bawah naungan partai Golkar. Tak hanya itu, Dito Ariotedjo pernah pula masuk dan terlibat di dalam jajaran tim ahli Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia.
Selain aktif sebagai aktivis, Dito Ariotedjo juga seorang pengusaha dengan banyak bisnis. Tahun 2010 lalu, Dito pernah menjalankan bisnis di bidang teknologi dengan nama startup Grapura. Namun, beberapa sumber menyatakan bahwa bisnis tersebut sudah tidak lagi beroperasi.
Pada tahun 2021, Dito membentuk Rans Sport bersama Raffi Ahmad dan CEO Prestige Motor. Kemudian, pada tahun 2022-2023 Dito menjabat sebagai Chairman Rans Nusantara FC sekaligus berlaga di Liga 1 dan menjadi bagian dari Rans PIK Basketball di Indonesia Basketball League (IBL).
Dito juga pernah menjadi Chef de Mission kontingen Indonesia ke Youth Olympic 2018 Argentina dan menjadi pengurus Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) DKI Jakarta. Dia memang bukan hanya aktif sebagai aktivis dan pengusaha, tetapi juga dikenal aktif di bidang olahraga.
Penulis: Rissa Sugiarti
(FRI)