News

Menlu RI dan AS Bahas Rencana Evakuasi Sementara 1.000 Warga Gaza ke Indonesia

Wahyu Dwi Anggoro 17/04/2025 11:30 WIB

Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono dan Menlu Amerika Serikat (AS) Marco Rubio membahas rencana evakuasi sementara sekitar 1.000 warga Palestina di Jalur Gaza.

Menlu RI dan AS Bahas Rencana Evakuasi Sementara 1.000 Warga Gaza ke Indonesia. (Foto: Kemlu)

IDXChannel - Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono dan Menlu Amerika Serikat (AS) Marco Rubio membahas rencana evakuasi sementara sekitar 1.000 warga Palestina di Jalur Gaza.

"Pemerintah Indonesia siap untuk mengevakuasi sementara sekitar 1.000 warga Palestina di Jalur Gaza yang terluka untuk dirawat di Indonesia," kata Sugiono saat melakukan pertemuan dengan Rubio di Washington pada Rabu (16/4/2025).

"Setelah itu, mereka akan dipulangkan kembali ke Gaza," katanya.

Sugiono menegaskan Indonesia menolak relokasi warga Palestina di Gaza dari tanah airnya. Dia menyoroti peran aktif Presiden Prabowo dalam mendorong proses perdamaian di Palestina.

Baru-baru ini, Prabowo mengunjungi beberapa negara di Timur Tengah, seperti Mesir, Jordania, Qatar, Uni Emirat Arab (UEA) dan Turki.

Sugiono merupakan menlu pertama dari ASEAN yang diterima Rubio di Washington. Sugiono dan sejumlah menteri lainnya mengunjungi AS pekan ini untuk melakukan negosiasi tarif.

Selain isu Palestina dan Tarif, Sugiono dan Rubio juga membahas beberapa isu internasional lainnya seperti Iran dan Laut China Selatan. (Wahyu Dwi Anggoro)

SHARE