Menlu Temui UNHCR Bahas Rohingya, Ada Dugaan Perdagangan Manusia
Menlu RI Retno Marsudi menemui Komisioner Tinggi PBB untuk Pengungsi (UNHCR) Filippo Grandi pada Senin (11/12/2023). Keduanya membahas isu pengungsi Rohingya.
IDXChannel - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno Marsudi menemui Komisioner Tinggi PBB untuk Pengungsi (UNHCR) Filippo Grandi pada Senin (11/12/2023). Keduanya membahas isu pengungsi Rohingya yang masuk wilayah Indonesia.
Menlu menduga ada penyelundupan dan perdagangan manusia saat pengungsi Rohingya masuk ke Indonesia.
"Kita bahas tantangan yang dihadapi Indonesia saat ini dengan kedatangan bertubi-tubi pengungsi Rohingya di Indonesia. Dan saya sampaikan, terdapat dugaan kuat masalah penyelundupan dan perdagangan manusia," kata Menlu dalam keterangannya, Rabu (13/12/2023).
Di dalam pembicaraan tersebut, Komisioner Tinggi UNHCR sangat memahami tantangan yang dihadapi Indonesia.
"UNHCR akan berusaha semaksimal mungkin membantu untuk menyelesaikan masalah ini, antara lain dengan memberikan bantuan untuk mendukung kehidupan para pengungsi tersebut," ujarnya.
Retno juga menyampaikan kepada UNHCR di dalam pertemuan tersebut untuk terus mendesak negara pihak Konvensi Pengungsi untuk segera mulai menerima resettlement.
"Sehingga beban tidak bergeser ke negara lain seperti Indonesia," ucapnya.
(RNA)