News

Mudik Sebentar Lagi, Wapres Gibran Imbau Pemudik Utamakan Keselamatan

Felldy Utama 15/03/2026 11:18 WIB

Gibran memberikan pesan dan imbauan untuk pemudik Lebaran 2026.

Mudik Sebentar Lagi, Wapres Gibran Imbau Pemudik Utamakan Keselamatan. (Foto: Setwapres)

IDXChannel—Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memberikan pesan khusus kepada masyarakat yang berencana mudik ke kampung halaman. Dia mengimbau agar pemudik tetap mengutamakan kesehatan dan keselamatan.

Dia mengatakan mudik merupakan masa yang sangat dinantikan oleh para perantau untuk bisa pulang ke kampung halaman dan berkumpul bersama keluarga.

“Bagi Bapak, Ibu, serta saudara-saudara sekalian yang sedang dalam perjalanan mudik, hati-hati di jalan, tetap jaga kesehatan dan keselamatan,” kata Wapres dalam keterangannya, Minggu (15/3/2026).

“Semoga momen berkumpul bersama keluarga dan kerabat di kampung halaman dapat membawa kehangatan dan kebahagiaan,” ujarnya melanjutkan.

Selain itu, Wapres juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada para petugas yang tetap bersiaga selama masa mudik tahun ini.

“Saya ingin menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran TNI, Polri, ASN, dan teman-teman media, serta seluruh pihak yang tetap bertugas dengan penuh dedikasi sesuai arahan Bapak Presiden Republik Indonesia,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Gibran juga menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1938 kepada umat hindu. Ia mendoakan agar keheningan Nyepi dapat membawa kedamaian, kebijaksanaan, serta semangat baru dalam membangun Indonesia. 

Seperti diketahui, perayaan Nyepi berdekatan dengan Lebaran 2026. Pada Februari, momentum Tahun Baru Imlek juga berbarengan dengan pelaksanaan bulan Ramadan. Menurutnya, ini merupakan bukti nyata harmoni di Indonesia. 

“Momentum tersebut menegaskan bahwa keberagaman Indonesia bukanlah suatu hal yang dipertentangkan, tetapi justru merupakan kekuatan bangsa yang mampu hidup berdampingan dalam harmoni yang indah,” sambungnya.

Gibran melihat bahwa ini merupakan jati diri bangsa Indonesia yang memiliki keberagaman dalam keyakinan, suku, dan tradisi, namun tetap bersatu dalam ikatan persaudaraan yang kuat. 

“Ini adalah anugerah Tuhan Yang Maha Kuasa untuk Indonesia, dan sebagai anak bangsa kita wajib mensyukuri dan merawat kebinekaan kita,” ujarnya.

(Nadya Kurnia)

SHARE