Muncul Varian Covid-19 Arcturus, Gejalanya Mirip Flu
Pandemi Covid-19 memang semakin terkendali dengan jumlah kasus yang terus turun. Meski begitu, muncul varian baru bernama Arcturus atau XBB.1.16.
IDXChannel – Pandemi Covid-19 memang semakin terkendali dengan jumlah kasus yang terus turun. Meski begitu, muncul varian baru bernama Arcturus atau XBB.1.16.
Varian Covid-19 itu pertama kali terdeteksi pada Januari 2023 di India. Selama dua minggu terakhir telah terjadi lonjakan kasus yang cukup ekstrem yakni hingga 280 persen di negara tersebut.
India mencatat kasus Covid-19 Arcturus terbanyak terjadi di Karnataka yang mencapai 30 kasus. Kemudian disusul oleh kasus di Maharashtra sebanyak 29 kasus, Puducherry 7 kasus, Delhi 5 kasus, Telangana 2 kasus, Gujarat 1 kasus, Himachal Pradesh 1 kasus, dan Odisha 1 kasus.
Tak hanya di India, Covid-19 Arcturus juga telah menyebar ke beberapa negara, seperti Amerika Serikat, Brunei Darussalam, Singapura, dan Inggris. Sementara itu, belum dilaporkan adanya kasus dari varian Arcturus sejauh ini.
Meski begitu, perlu mewaspadai gejala dari Covid-19 Arcturus yang ternyata mirip dengan sakit flu. Bahkan perbedaan antara Covid-19 Arcturus dengan influenza biasa begitu samar.
Sehingga, ketika masyarakat mengalami gejala mirip flu sangat disarankan untuk melakukan isolasi mandiri dan tes swab Covid-19.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) India, mengumumkan 3 gejala utama dari Covid-19 Arcturus, yakni susah bernapas, demam tinggi, dan batuk parah. Kemenkes India juga menyarankan kepada mereka yang mengalami gejala Covid-19 Arcturus untuk lebih memperhatikan hidrasi tubuh dan saturasi oksigen.
Jika kasus Covid-19 Arcturus muncul di Indonesia, Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes RI telah merencanakan langkah antisipasi dengan pengetatan daerah yang merupakan akses keluar masuk antar negara.
Selain itu, langkah antisipasi lainnya adalah dengan melakukan prosedur karantina, swab PCR, dan pemeriksaan whole genome sequencing (WGS).
Penulis: Rissa Sugiarti
(FRI)