News

Pangkalan Militer AS di Suriah Diserang Roket Militan Irak

Wahyu Dwi Anggoro 22/04/2024 09:19 WIB

Setidaknya lima roket diluncurkan dari Kota Zummar di Irak menuju pangkalan militer Amerika Serikat (AS) di timur laut Suriah pada Minggu (21/4/2024).

Pangkalan Militer AS di Suriah Diserang Roket Militan Irak. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Setidaknya lima roket diluncurkan dari Kota Zummar di Irak menuju pangkalan militer Amerika Serikat (AS) di timur laut Suriah pada Minggu (21/4/2024). Serangan ini dilakukan oleh kelompok militan Kataib Hezbollah yang pro-Iran.

Dilansir dari Reuters, serangan ini dikonfirmasi dua pejabat keamanan Irak yang menolak disebut namanya.

Insiden ini terjadi sehari setelah Perdana Menteri Irak Mohammed Shia al-Sudani kembali dari kunjungan ke Washington. Dia bertemu dengan Presiden AS Joe Biden di Gedung Putih.

Serangan ini merupakan yang pertama sejak awal Februari 2024. Kataib Hezbollah kembali melancarkan serangan karena pasukan AS tak kunjung angkat kaki dari kawasannya. 

“Yang kemarin baru permulaan,” kata Kataib Hezbollah merujuk pada serangan pada Minggu malam.

Pemerintah Irak mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa pasukannnya sedang memburu para pelaku yang beroperasi di perbatasan Irak-Suriah. Baghdad berjanji untuk membawa mereka ke pengadilan.

"Kami terus berkomunikasi dengan pasukan koalisi terkait peristiwa ini," kata seorang pejabat keamanan Irak. (WHY)

SHARE