PBB: Lebanon Jangan Sampai Jadi Gaza Kedua
Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres mengatakan bahwa dia sangat prihatin dengan meningkatnya ketegangan.
IDXChannel - Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres mengatakan bahwa dia sangat prihatin dengan meningkatnya ketegangan antara Israel dan kelompok Hizbullah asal Lebanon.
“Satu tindakan gegabah – satu kesalahan perhitungan – dapat memicu bencana yang melampaui batas negara,” katanya kepada wartawan, dilansir dari Reuters pada Sabtu (22/6/2024).
“Dampaknya akan sangat besar bagi masyarakat kawasan dan dunia jika Lebanon menjadi Gaza kedua," dia menegaskan.
Guterres menambahkan bahwa pasukan penjaga perdamaian PBB yang bertugas di sepanjang perbatasan Lebanon-Israel terus berupaya sekuat tenaga untuk menenangkan situasi dan mencegah kesalahan perhitungan.
“Dunia harus menyatakan dengan lantang dan jelas: deeskalasi sesegara mungkin," katanya.
“Tidak ada solusi militer bagi permasalahan ini," diplomat senior asal Portugal tersebut menambahkan.
Hizbullah telah menembakkan roket ke Israel sejak krisis Gaza meletus pada Oktober 2023. Aksinya merupakan bentuk solidaritas terhadap perjuangan Palestina, khususnya kelompok Hamas di Gaza.
Baik Hamas maupun Hizbullah memiliki hubungan dekat dengan Iran. Negeri Mullah tersebut baru-baru ini juga sempat melancarkan serangan ke wilayah Israel.
"Mungkin waktu kehancuran rezim tidak sah ini telah tiba," kata misi Iran di PBB. (WHY)