Penerapan One Way di Jalan Tol Dalam Kota Jateng Bersifat Situasional
Polda Jawa Tengah dan PT Jasamarga Semarang Batang mengeluarkan diskresi pemberlakuan rekayasa lalu lintas one way lokal pada H-4 lebaran Idulfitri 1445 H.
IDXChannel - Polda Jawa Tengah dan PT Jasamarga Semarang Batang mengeluarkan diskresi pemberlakuan rekayasa lalu lintas one way lokal pada H-4 lebaran Idulfitri 1445 H, Sabtu (6/4/2024) sore. Rekayasa lalu lintas ini, berlaku situasional dengan volume kendaraan di tol dalam kota.
"Kita situasional, ini kita berlakukan 1 jam, 2 jam, 3 jam, melihat kepadatan di tol dalam kota. Nanti kami dapatkan laporan bagaimana situasinya, kami melihat dari kamera CCTV, sepanjang itu sudah normal kembali akan kita normalisasi kembali," ucap Dir Lantas Polda Jateng Kombes Pol Sonny Irawan saat ditemui di GT Kalikamgkung, Semarang, Jawa Tengah, Sabtu (6/4/2024).
Ia mengatakan, one way lomal bisa berlaku sepanjang 2-3 jam. Ia berkata, one way lokal berlaku situasional mengingat kebutuhan di lapangan.
Lebih lanjut, Sonny mengatakan, penerapan one way lokal ini dimulai dari Gerbang Tol (GT) Kalikangmung KM 414 hingga GT Bawen. "Nanti kalau misalnya diperlukan lagi kita sampai ke (GT) Tingkir Solo. Tapi sementara kita cukup sampai Bawen," tegasnya.
Sebelumnya, Polda Jawa Tengah (Jateng) saat ini sudah menerapkan one way lokal dari Gerbang Tol (GT) Kalikangkung-GT Bawen pada Sabtu (6/4/2024) sore.
Pantauan di lokasi, penerapan one way lokal dimulai sekira pukul 16.07 WIB. Penerapan rekayasa lalu lintas lokal itu setelah dilakukan sterilisasi.
Penandaan mulai diberlakukannya one way lokal dengan membuka cone pembatas jalan antara lajur A dan B di depan GT Kalilangkung.
Sementara itu, setelah diberlakukan one way lokal, kendaraan yang sebelumnya mengular di sebelum dan sesudah GT Kalikangkung berangsur-angsur terurai.
(SLF)