News

Pengamanan Khusus KTT G20, 16 Kapal Perang RI Siap Tempur

Widya Michella 10/11/2022 13:18 WIB

TNI Angkatan Laut ikut berpartisipasi dalam pengamanan (PAM) VVIP KTT G20 yang akan berlangsung di Bali pada 15-16 November 2022.

Pengamanan Khusus KTT G20, 16 Kapal Perang RI Siap Tempur (Foto: MNC Media)

IDXChannel - TNI Angkatan Laut ikut berpartisipasi dalam pengamanan (PAM) VVIP KTT G20 yang akan berlangsung di Bali pada 15-16 November 2022. 

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono menyiapkan 16 Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) yang akan berjaga dengan status 'Siap Tempur'. 

"Jadi kalau dihitung semuanya ada 16 kapal,"ujar Kasal TNI Yudo usai upacara tabur bunga di atas kapal KRI Semarang-594 dalam rangka memperingati hari pahlawan 2022 ke -77 pada Kamis (10/11/2022), Tanjung Priok, Jakarta Utara. 

Adapun Ke-12 KRI yang terlibat dalam pengamanan G20 tersebut yakni KRI Raden Eddy Martadinata-331, KRI Surabaya-591, KRI Teluk Banten-516, KRI Bimasuci, KRI Karel Satsuit Tubun-356, KRI Sultan Iskandar Muda-367, KRI Fatahillah-361, KRI Sultan Nuku-373, KRI Tarakan-905, KRI Abdul Halim Perdanakusuma-355, KRI Untung Suropati-372, KRI Hasan Basri-382, serta tiga unit helikopter panther dan dua unit helikopter bell.

Empat kapal lainnya yaitu Kapal Bantu Cair Minyak (BCM), kapal LPD marinir dan pasukannya, kapal rumah sakit KRI Wahidin Sudirohusodo dan KRI LST untuk mengangkut material yang untuk Paspampres dan juga Komando Operasi Khusus (Koopsus).

Namun, Yudo menegaskan bahwa hanya 12 kapal yang digunakan untuk patroli langsung dalam melaksanakan penyekatan,pengamanan G20. 

"Angkatan Laut memang mengerahkan 12 kapal Kombatan, ini yang khusus melaksanakan pengamanan langsung,"ujarnya. 

Lebih lanjut, pengamanan G20 di laut semua murni dari kapal perang milik Indonesia tanpa bantuan kapal asing. Serta dibantu oleh TNI AD dan TNI AU bersama polri. 

"Sampai saat ini tidak ada, yang langsung melaksanakan pengamanan di sana sampai saat ini tidak ada. Jadi pengamanan murni dari kapal perang kita yang di lautnya,"tutur dia.

(DES)

SHARE