News

PJ Gubernur DKI Sampaikan Duka dan Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Gempa Cianjur

Muhammad Refi Sandi/MPI 23/11/2022 09:49 WIB

PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah gempa bumi 5,6 magnitudo di Kabupaten Cianjur.

PJ Gubernur DKI Sampaikan Duka dan Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Gempa Cianjur. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah gempa bumi 5,6 magnitudo di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Senin (21/11) lalu. Pihaknya pun mengirimkan logistik untuk membantu para korban.

Adapun duka cita disampaikan saat acara sarapan pagi tiga pilar bersama Pangdam Jaya Mayjen TNI Untung Budiharto dan Kapolda Metro Jaya Irjen Pol M Fadil Imran di pelataran Monas sisi Selatan, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (23/11/2022) pagi.

"Bersama pak Pangdam dan pak Kapolda tentunya turut berduka cita atas terjadinya bencana alam dan kami telah mengirimkan bantuan sejak kemarin dan mungkin sampai dibutuhkan (kembali)," kata Heru dilokasi.

"Sekali lagi turut berduka cita dan bagi para korban serta yang ditinggalkan semoga dapat diberikan ketabahan," imbuhnya.

Heru mengatakan bahwa jajaran Pemprov DKI, Pangdam Jaya dan Polda Metro Jaya sudah berada di lokasi untuk membantu proses evakuasi korban gempa.

"Tentunya jajaran pak Pangdam bersama pak Kapolda bersama kami sudah di lapangan," ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Pelakasana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji mengungkapkan setelah mendapat arahan dari Penjabat (Pj) Gubernur DKI Heru Budi Hartono dan Sekda Marullah Matali akan segera mengirim tim gabungan lintas dinas dan bantuan logistik senilai Rp2,1 miliar ke lokasi pusat Gempa 5,6 magnitudo di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

"Setelah mendapat arahan Bapak Pj Gubernur dan Bapak Sekda DKI rencana tim kolaborasi Pemrov DKI di pimpin BPBD akan berangkat sekitar jam 12 setelah apel kesiapan sarana prasarana dan personel di halaman kantor BPBD. Jumlah bantuan sekitar hampir Rp2 miliar Dansatgas Bapak Kabid Sabdo," kata Isnawa dalam pesan singkatnya, Selasa (22/11/2022).

Isnawa manambahkan sebanyak 99 personel gabungan lintas dinas siap dikerahkan ke lokasi terdampak gempa 5,6 magnitudo Kabupaten Cianjur. Adapun rincian jumlah personel di antaranya 40 orang BPBD, 4 orang BPAD, 15 orang Satpol PP, 20 orang Dinasgulkarmat, 6 orang Dinkes, 6 orang Dinsos, 2 orang Dinas Kominfotik, dan 6 orang Baznas Baziz DKI.

"99 personel (yang akan dikerahkan)," ucapnya.

Isnawa menegaskan bantuan logistik berupa barang senilai Rp2,1 miliar lebih bukan berbentuk uang tunai. Ia juga menyebut telah berkoordinasi dengan BNPB untuk menuju ke Kabupaten Cianjur.

"Bukan uang. Barang-barang (logistik) senilai hampir Rp2 miliar. Sudah kami koordinasikan juga dengan BNPB," ujar Isnawa.

Adapun bentuk bantuan logistik berupa Kasur Lipat, Guling, Bantal, Ember, Gayung, Kipas Angin, Masker, Minyak Angin, Higine Kit, Velbed, Air Mineral, Sarung, Selimut, Matras, Selimut, Paket Perlengkapan Keluarga, Paket Perlengkapan Balita, Paket Sandang, Paket Kebersihan Keluarga, Makanan Siap Saji, Tenda Pengungsi dan lain-lain dengan total anggaran senilai Rp2.129.703.468.

(FRI)

SHARE