Polisi Siapkan Kendaraan Listrik untuk Kawal Tamu VVIP WWF di Bali
Polisi menyiapkan kendaraan listrik untuk mengawal tamu VVIP di ajang World Water Forum di Bali.
IDXChannel – Polisi menyiapkan kendaraan listrik untuk mengawal tamu VVIP di ajang World Water Forum (WWF) ke-10 di Bali. Hal ini sejalan dengan instruksi Presiden Jokowi yang meminta seluruh kementerian dan lembaga menggunakan kendaraan listrik.
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Aan Suhanan mengatakan, pada event WWF ke-10 di Bali, polisi menyediakan 75 sepeda motor listrik dan 50 unit mobil listrik dari berbagai merek. Pihak kepolisian juga sudah memastikan seluruh kendaraan listrik tersebut juga sudah siap digunakan.
“Kita akan BKO kan kendaraan pengawalan VVIP kendaraan listrik roda empat ada 50 dan roda dua 75 ini yg listrik yang akan mengawal para kepala negara,” kata Aan lewat keterangan tertulisnya, Selasa (7/5/2024).
Mobil listrik yang disiapkan untuk pengawalan didominasi Hyundai Ioniq 5. Sedangkan untuk motor listrik ada Energica EsseEsse9+, hingga Zero DSR Police dari Zero Motorcycle.
Selain kendaraan listrik, polisi juga menyiapkan kendaraan fosil, seperti sepeda motor 85 unit dan 98 unit roda empat. Kemudian ada dua unit Komunikasi Mobile (Komob) yang dioperasikan sebagai alat bantu pengendalian arus lalu lintas satgas Pamwal Rolakir.
Selain itu, disiapkan juga satu kendaraan Road Accident Rescue (RAR) apabila terjadi kecelakaan lalu lintas. Diharapkan kendaraan ini dapat mengantisipasi peristiwa dengan sangat cepat agar tidak sebabkan gangguan lalu lintas.
“Mendukung kendali operasi, kita juga menyiapkan dua komob. Kemudian ada satu unit kendaraan analisa kecelakaan lalu lintas kendaraan rar sehingga ini semua bisa membantu mensupport Polda Bali dalam pelaksanaan KTT WWF 10 di Bali nanti,” kata Aan.
Aan berpesan kepada personel yang bertugas agar melaksanakan pengamanan dan pengawalan secara profesional serta dapat berkolaborasi bersama stakeholder terkait.
“Laksanakan tugas dengan baik, dengan integritas yang tinggi, kemudian dengan profesionalisme yang tinggi juga, kemudian tetap bisa berkolaborasi dengan seluruh stakeholder yang nanti bersama-sama akan melaksanakan pengamanan kegiatan WWF,” tutupnya.
(NIY)