Polri Gelar Gladi Bersih Pengamanan Pelantikan Presiden, 7 Ribu Personel Disiapkan
Polri menggelar apel gladi bersih pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Pemilu 2024 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
IDXChannel - Kepolisian Republik Indonesia (Polri) menggelar apel gladi bersih pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Pemilu 2024 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Markas Brimob Polri, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, Jumat (11/10/2024).
Gladi bersih dipimpin oleh Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi (Astamaops), Komisaris Jenderal Verdianto Iskandar Bitticaca. Apel juga dihadiri oleh pejabat utama Polri lainnya yakni Dankor Brimob Komjen Imam Widodo, Asisten Kapolri bidang SDM Irjen Dedi Prasetyo, Kadensus 88 Antiteror Polri Irjen Sentot Prasetyo, Kapusdokkes Polri Irjen Asep Hendradiana, dan Kakorlantas Polri Aan Suhanan.
“Total terdapat 7.000 personel pasukan,” kata Irjen Dedi Prasetyo dalam keterangannya, Jumat (11/10/2024).
Apel ini dilakukan agar seluruh anggota Korps Bhayangkara siap dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Dedi memastikan polisi akan melakukan penjagaan dijadwal pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih pada 20 Oktober 2024 mendatang.
“Apel gelar pasukan bertujuan memastikan kesiapan Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) guna mendukung kelancaran pengambilan sumpah Presiden dan Wakil Presiden terpilih,” tuturnya.
Di Lapangan, Apel Korps Brimob nampak 14 batalyon satuan kerja Polri berbaris. Mereka terdiri dari Korbrimob Polri, Bareskrim Polri, Baharkam Polri, Korlantas Polri, Densus 88 Antiteror Polri, Divisi Hubungan Internasional Polri dan Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Pusdokkes) Polri.
Polri juga melibatkan pasukan dari Polwan RI, pasukan dari Lembaga Pendidikan dan Latihan Polri yaitu Taruna Akademi Kepolisian (Akpol), siswa Sekolah Pembentukan Perwira (Setukpa) Lemdiklat Polri, dan mahasiswa Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK).
(Febrina Ratna)