News

Prabowo Sebut Mobil Jeep Buatan Indonesia Meluncur dalam 3 Tahun

Binti Mufarida 20/10/2025 20:20 WIB

Ambisi besar pemerintah untuk mewujudkan mobil buatan Indonesia yang sepenuhnya diproduksi di dalam negeri dalam waktu tiga tahun ke depan.

Prabowo Sebut Mobil Jeep Buatan Indonesia Meluncur dalam 3 Tahun (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto menegaskan ambisi besar pemerintah untuk mewujudkan mobil buatan Indonesia yang sepenuhnya diproduksi di dalam negeri dalam waktu tiga tahun ke depan. 

Kendaraan ini nantinya akan digunakan oleh pejabat negara hingga pasukan militer. “Saudara-saudara, belum merupakan prestasi tapi sudah kita mulai rintis. Kita akan punya mobil buatan Indonesia dalam 3 tahun yang akan datang,” kata Prabowo dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/10/2025), bertepatan dengan satu tahun masa pemerintahannya.

Prabowo menjelaskan pendanaan proyek sudah disiapkan, lahan pabrik telah tersedia, dan tim teknis kini tengah bekerja. Salah satu hasil awal dari inisiatif tersebut adalah “Jeep” buatan Indonesia yang kini mulai digunakan oleh sejumlah pejabat dan perwira militer.

“Saya sudah alokasi dana, sudah kita siapkan lahan untuk pabrik-pabriknya. Sedang bekerja sekarang tim. Kita sudah menghasilkan jeep buatan Indonesia. Jadi sekarang pejabat-pejabat kita, perwira-perwira kita bangga kita tidak pakai jeep buatan negara lain. Kita pakai jeep buatan Indonesia sendiri,” ujarnya.

Prabowo pun menekankan, penggunaan produk dalam negeri harus dimulai dari atas. Seorang komandan, kata Prabowo, harus bangga ketika memimpin pasukan dengan kendaraan hasil karya anak bangsa. 

“Komandan pasukan kita, kalau naik kendaraan pimpin pasukan dia bangga dia pakai jeep buatan Indonesia. Presiden-mu pakai Jeep buatan Indonesia,” tuturnya.

Pada kesempatan itu, Prabowo juga sempat melontarkan candaan tentang pengalamannya menggunakan mobil pribadi. “Kemarin saya berangkat pergi, mau incognito jadi saya tidak mau pakai, saya pakai mobil biasa saya pakai Alphard. Udah lama saya gak menikmati Alphard. Enak juga ini,” kata dia.

Namun, Prabowo segera mengingatkan diri sendiri agar tetap memberi teladan. “Tapi eits Prabowo inget kamu Presiden RI harus beri contoh, pakai Maung terus," katanya.

Prabowo pun mengingatkan jajarannya menteri-menterinya untuk menggunakan mobil Maung. Sementara, mobil-mobil mewah hanya boleh digunakan saat libur.

“Dan sebentar lagi saudara-saudara harus pake Maung semua. Saya engak mau tau, yang mobil-mobil bagus pakai kalau libur saja. Ya pada saat saya enggak panggil kau bolehlah kau pake mobil itu,” tutur dia. 

(kunthi fahmar sandy)

SHARE