Presiden AS Joe Biden Umumkan Israel dan Hamas Sepakat Lakukan Gencatan Senjata
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden menyebut telah terjalin kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan kelompok Hamas di Jalur Gaza.
IDXChannel- Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden menyebut telah terjalin kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan kelompok Hamas di Jalur Gaza.
Dilansir Sputnik, Kamis (16/1/2025), pertempuran di Gaza yang memanas kembali sejak Oktober 2023 menemui titik terang. Biden mengatakan keduanya sepakat menghentikan pertempuran di Gaza, meningkatkan bantuan kemanusiaan bagi warga Palestina, dan memungkinkan pembebasan sandera.
"Kesepakatan ini akan menghentikan pertempuran di Gaza, meningkatkan bantuan kemanusiaan yang sangat dibutuhkan oleh warga sipil Palestina, dan menyatukan kembali para sandera dengan keluarga mereka setelah lebih dari 15 bulan ditawan," kata Biden dalam sebuah pernyataan.
Biden mengatakan kesepakatan gencatan senjata ini harus diimplementasikan oleh pemerintahan AS yang baru nanti. Biden mengaku sudah memerintahkan tim untuk berkoordinasi dengan Presiden terpilih AS Donald Trump.
"Kesepakatan ini harus diimplementasikan oleh tim berikutnya, jadi saya mengatakan kepada tim saya untuk berkoordinasi erat dengan tim yang akan datang untuk memastikan kita semua berbicara dengan suara yang sama," kata Biden
Biden menjelaskan dalam tahap pertama kesepakatan tersebut warga Palestina akan kembali ke seluruh wilayah Gaza. Selain itu, bantuan kemanusiaan akan mulai disalurkan ke Gaza.
Lalu, Israel akan menegosiasikan pengaturan yang diperlukan untuk mencapai tahap kedua dalam enam minggu ke depan. Hingga akhirnya kesepakatan permanen gencatan senjata Israel dan Hamas bisa dilakukan.
"Ada sejumlah rincian yang harus dinegosiasikan untuk beralih dari tahap satu ke tahap dua, namun rencana tersebut mengatakan bahwa jika negosiasi memakan waktu lebih dari enam minggu, gencatan senjata akan terus berlanjut selama negosiasi berlanjut," kata Biden.
Biden menjelaskan nantinya ada pertukaran pembebasan sandera yang masih hidup, termasuk tentara laki-laki, dan semua pasukan Israel yang tersisa akan ditarik dari Gaza. Sehingga gencatan senjata sementara akan menjadi permanen.
"Dan akhirnya, tahap ketiga, sisa-sisa sandera yang terbunuh akan dikembalikan kepada keluarga mereka, dan rencana rekonstruksi besar-besaran di Gaza akan dimulai," kata Biden.
(Ibnu Hariyanto)