Program Magang Nasional 2026 Resmi Dibuka, Kuota Tahun Ini 100.000 Peserta
Melalui program ini, para lulusan sarjana dapat mengikuti program PMN selama enam bulan di perusahaan mitra.
IDXChannel—Kementerian Ketenagakerjaan secara resmi meluncurkan Program Magang Nasional (PMN) tahun 2026. Program inisiasi Presiden Prabowo tersebut telah memasuki tahun kedua dengan cakupan peserta yang makin luas.
“Salah satu PR pemerintah yang ada sejak dulu adalah bagaimana caranya mahasiswa, khususnya S1 yang lulus kuliah, bisa langsung dapat kerja dan dapat gaji,” ujar Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, dalam keterangannya pada Senin (29/6/2026).
“Nah, untuk itu sejak 2025 lalu dan sekarang tahun kedua, Presiden Prabowo Subianto melalui Menaker Prof. Yassierli beserta tim, membuat Program Magang Nasional,” lanjutnya.
Melalui program ini, para lulusan sarjana dapat mengikuti program PMN selama enam bulan di perusahaan mitra. Selama mengikuti magang, para peserta mendapatkan gaji sekitar Rp3,5-6 juta per bulan tergantung upah minimum kabupaten/kota tempat bekerja.
“Peserta dilatih dan didampingi oleh mentor atau pekerja senior perusahaannya agar skill-nya bertambah. Tahun ini juga tidak hanya merekrut lulusan S1, tetapi juga dari profesi dan saudara kita yang difabel,” katanya.
Pada tahun 2025, PNM diikuti oleh 100.000 peserta magang yang tersebar di beberapa perusahaan di Tanah Air.
“Tahun ini naik menjadi 150.000 peserta, akan bekerja di sekitar 8.800 perusahaan BUMN dan swasta,” tulisnya.
Seskab Teddy pun menyampaikan bahwa hasil penyelenggaraan program pada tahun pertama menunjukkan capaian yang baik.
Dari 100.000 peserta yang mengikuti program, sekitar 30 persen atau sekitar 30.000 peserta berhasil direkrut sebagai pegawai tetap setelah menyelesaikan masa magang. Sementara itu, 30 persen lainnya sedang menunggu panggilan kerja dalam 2-3 bulan.
“Artinya program ini juga adalah jembatan nyata bagi mahasiswa yang lulus untuk dapat langsung bekerja dan mendapat penghasilan,” tandasnya.
Dengan perluasan jumlah peserta dan perusahaan mitra pada tahun ini, Program Magang Nasional diharapkan menjadi salah satu instrumen strategis pemerintah untuk mempercepat penyerapan tenaga kerja muda, memperkuat keterampilan sumber daya manusia, serta menyiapkan generasi Indonesia yang lebih siap menghadapi kebutuhan dunia industri.
(Nadya Kurnia)