Ratusan Preman Ditindak di Bandung, Kerap Palak Pekerja di Kawasan Industri
Polri menindak ratusan pelaku premanisme yang kerap beroperasi di Kawasan Industri di Kabupaten Bandung.
IDXChannel - Kepolisian RI (Polri) menindak ratusan pelaku premanisme yang kerap beroperasi di Kawasan Industri di Kabupaten Bandung. Mereka kerap memalak perusahaan dan pekerja pabrik, terutama saat-saat pembayaran gaji.
Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono mengatakan, sebanyak 142 orang telah diamankan dalam operasi tersebut. Sebagian dari mereka sudah ditetapkan sebagai tersangka dan kini tengah menjalani proses penyidikan.
“Langkah ini kami lakukan sebagai tindak lanjut dari instruksi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Kami tidak akan memberi ruang bagi pelaku premanisme, terutama yang meresahkan dunia usaha,” kata Aldi di Kawasan Industri Rancaekek, Sabtu (10/5/2025) malam.
Aldi mengatakan, para pelaku biasanya beraksi dengan memalak para pekerja industri, terutama saat masa-masa pembayaran gaji. Situasi ini membuat banyak warga dan pelaku usaha resah hingga akhirnya melapor ke pihak kepolisian.
“Wilayah ini merupakan pusat aktivitas industri. Kami hadir di sini untuk memberikan rasa aman bagi pelaku usaha dan pekerja, terutama yang pulang malam,” ujarnya.
Selain penindakan, Polresta Bandung akan mengedepankan upaya pre-emptive dan preventif. Petugas berencana meningkatkan patroli dan penjagaan, terutama saat malam hari.
“Kami sudah terima laporan bahwa setiap musim gajian, kawasan industri seperti di sekitar Kahatex rawan aksi pemalakan. Karena itu, kami hadir bersama unsur terkait untuk menjamin keamanan,” ujarnya.
(Rahmat Fiansyah)