News

Sandiaga Prediksi Penumpang di Bandara Soetta Tembus Dua Juta Orang saat Arus Balik Lebaran

Irfan Maulana/MPI 27/04/2023 18:50 WIB

Jumlah pergerakan penumpang pesawat di Bandara Internasional Soetta diprediksi akan tembus lebih dari dua juta orang selama arus mudik Lebaran 2023.

Sandiaga Prediksi Penumpang di Bandara Soetta Tembus Dua Juta Orang saat Arus Balik Lebaran. (Foto Irfan Maulana/MPI)

IDXChannel - Jumlah pergerakan penumpang pesawat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten diprediksi akan tembus lebih dari dua juta orang selama arus mudik Lebaran 2023 atau hari raya Idul Fitri 1444 H.

Demikian disampaikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno saat meninjau Terminal 2 Bandara Soetta, Kamis (27/4/2023).

"Bandara Soekarno Hatta mungkin nanti menjadi salah satu titik yang akan mengalami lonjakan arus balik beberapa hari ke depan, dengan target sebelumnya di bawah 2 juta tadinya, tapi kelihatannya tembus angka 2 juta penumpang saat ini," ujarnya.

Jumlah itu adalah kalkulasi selama masa angkutan Lebaran 2023 sejak H-10 hingga H+7 Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah. Dengan tingginya pergerakan penumpang di Bandara Soetta tersebut, Sandiaga menilai jumlah pemudik tahun ini akan tembus dari prediksi awal yakni sebanyak 123,8 juta jiwa secara nasional.

"Jadi, ini menunjukkan bahwa prediksi 123,8 juta pemudik pada Lebaran 2023 tahun ini kemungkinan realisasinya akan berada di atas target dan tentu harapannya dapat terlayani dengan baik," kata dia.

Untuk informasi, pergerakan penumpang pesawat di Bandara Soetta selama arus mudik Lebaran sebanyak 100 ribu jiwa per hari. Jumlah terendah pada perayaan Idul Fitri 1444 Hijriah dengan angka 101.119 penumpang, Sabtu, (22/4/2023).

Pengelola Bandara Soetta, PT Angkasa Pura (AP) II pun menyiapkan 1.647 penerbangan tambahan atau extra flight untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pesawat.

Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin menuturkan, pergerakan penumpang dan pesawat periode angkutan Lebaran 2023 saat ini telah mendekati situasi normal pasca pandemi Covid-19.

"Kalau kita lihat secara pergerakan penumpang, itu kurang lebih recovery rate dibanding 2019 itu di angka 91-92 persen," kata dia.

Sementara, tingkat pemulihan pergerakan pesawat periode angkutan Lebaran tahun ini dibanding dengan periode yang sama pada 2019 lalu masih di bawah 90 persen. 

"Untuk pergerakan pesawat recovery rate sudah sampai angka 83-84 persen periode angkutan Lebaran 2019 dibanding angkutan Lebaran 2023," ungkapnya. 

Dari jumlah tersebut, rute penerbangan domestik yang paling banyak diminati penumpang yang berangkat dari Bandara Soetta adalah Bandara Kualanamu, Medan, Sumateran Utara.

Sementara itu, rute penerbangan internasional yang paling banyal dituju penumpang dari Bandara Soetta adalah Singapura.

(YNA)

SHARE