Tekan Tingginya Polusi Udara, Menpan RB Kaji Wacana ASN untuk WFH
Menpan RB Abdullah Azwar Anas sedang melakukan kajian terkait wacana work from home (WFH) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN).
IDXChannel - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan, pihaknya sedang melakukan kajian terkait wacana work from home (WFH) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN).
Usulan WFH ini sebagai salah satu upaya mengurangi dampak polusi udara khususnya di wilayah Jakarta.
"Jadi gini, soal WFH ASN ini sedang kita kaji dengan komprehensif karena kemarin ketika proses WFH ada yang memang bagus, ada juga yang WFH itu dianggap istirahat di rumah," kata Azwar di Istana Wapres, Senin (14/8/2023).
Lebih lanjut, Azwar mengatakan saat ini sedang mempersiapkan sistem agar jika dilakukan WFH kinerja ASN tetap tinggi.
"Nah sistem dan desainnya sedang kita sempurnakan. Nah nanti ada kriteria, mana yg memang bisa di-WFH mana yg tidak, itu sesuai dengan beberapa, teman-teman sedang mengusulkan, oh kalau kinerjanya sampai di sini dia bisa WFH karena memang kinerjanya tinggi maka dari manapun dia bisa bekerja,” kata dia.
“Kalau kinerjanya tidak tinggi nanti diberi WFH di rumah bukan WFH, jangan-jangan istirahat. Nah ini semua lagi dikaji," lanjutnya.
Sebelumnya, Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono mengatakan saat ini sedang mengkaji agar dilakukan WFH bagi ASN di DKI Jakarta baik, di Pemerintah Daerah (Pemda) maupun Kementerian.
"Nah soal DKI, tentu DKI punya pertimbangan dan punya pertimbangan khusus ya terkait soal WFH, tetapi Kemenpan RB sedang menyiapkan secara komprehensif dan ini sebenarnya di beberapa kementerian lembaga sudah mulai ada yg memberlakukan, tetapi timingnya kan ada yang tertentu, ada juga sebagian, ada juga yang komprehensif," kata Azwar.
Azwar pun mengatakan WFH dilakukan tergantung dari urgensinya, dampak pelayanan, juga ke sistem. Sehingga tidak menggangu pelayanan kepada masyarakat.
"Tergantung pertama adalah urgensitasnya, yang kedua dampak terhadap pelayanan, yg ketiga sistemnya, jangan sampai WFH itu dipake tidak untuk bekerja dari rumah,” tutup Heru.