Tingkatkan Edukasi Kebencanaan, BPBD DKI Akan Hadirkan Mobil Simulator Gempa Bumi
BPBD Provinsi DKI Jakarta berencana menghadirkan mobil simulator gempa bumi sebagai inovasi untuk meningkatkan edukasi kebencanaan di tengah masyarakat.
IDXChannel - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta berencana menghadirkan mobil simulator gempa bumi sebagai inovasi untuk meningkatkan edukasi kebencanaan di tengah masyarakat.
Sekretaris Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Marulitua Sijabat mengatakan program ini muncul sebagai jawaban atas keterbatasan ruang edukasi kebencanaan.
"Selama ini, ruang literasi kita masih terbatas, renovasinya pun hanya kecil-kecilan. Karena itu, tahun ini kami mengembangkan literasi kebencanaan melalui pengadaan mobil simulator gempa," kata Marulitua kepada wartawan di Jakarta, Senin (28/7/2025).
Dia menambahkan, mobil simulator ini dapat digunakan secara stasioner maupun mobile, sehingga diharapkan bisa menjangkau berbagai lokasi, termasuk sekolah.
Tujuannya memberikan pemahaman langsung kepada pelajar tentang mitigasi bencana gempa bumi.
"Selama ini masyarakat belum benar-benar memahami dampak gempa dengan berbagai tingkat kekuatan. Dengan simulator ini, mereka bisa merasakan langsung dan belajar bagaimana merespons gempa dengan tepat," kata dia.
Marulitua menyebut BPBD juga akan memanfaatkan mobil simulator gempa bumi di kegiatan Car Free Day (CFD) agar edukasi kebencanaan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat.
"Ini bisa dimanfaatkan setiap Minggu di CFD sebagai sarana sosialisasi kebencanaan," katanya.
Lebih lanjut, Marulitua mengatakan, jika program ini terealisasi, maka akan menjadi mobil simulator gempa pertama di Indonesia.
Menurutnya program ini terinspirasi dari Jepang, yang telah lama memanfaatkan teknologi serupa untuk edukasi kebencanaan.
"Kami belajar dari Jepang saat menghadiri Crisis Management Conference tahun 2023 di Tokyo. Di sana, mobil simulator seperti ini sangat efektif sebagai sarana edukasi," kata dia.
(Nur Ichsan Yuniarto)