News

Topan Doksuri Hantam China, Banyak Pabrik Ditutup

Wahyu Dwi Anggoro 28/07/2023 12:45 WIB

Topan Doksuri menghantam Provinsi Fujian di wilayah tenggara China pada Jumat (28/7/2023).

Topan Doksuri Hantam China, Banyak Pabrik Ditutup. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Topan Doksuri menghantam Provinsi Fujian di wilayah tenggara China pada Jumat  (28/7/2023). Hujan lebat dan angin kencang menganggu distribusi listrik serta memaksa banyak pabrik dan pusat perbelanjaan tutup.

Ini adalah topan terkuat yang menerjang Fujian sejak  2016. Selain pabrik dan pusat bisnis, pihak berwenang juga menutup sekolah dan mengevakuasi pekerja ladang minyak dan gas lepas pantai.

Menurut Badan Meteorologi China (CMA), daerah Xiamen, Quanzhou dan Putian di Fujian mencatat curah hujan per jam melebihi 50 milimeter, jauh di atas batas normal.

"Seluruh Xiamen tidak masuk kerja pagi ini," kata seorang penduduk Xiamen yang bermarga Zhuang kepada Reuters.

"Tidak ada mobil di jalan, pabrik dan pusat perbelanjaan tutup," lanjutnya.

Ada pemadaman listrik dan air di beberapa area di daerah Jinjiang dan Quanzhou di Fujian, kata beberapa penduduk kepada Reuters.

Doksuri merupakan topan kedua yang mendarat di China dalam waktu kurang dari dua minggu. Badai akan bergerak ke arah utara di mana 10 provinsi diramal akan mengalami hujan lebat.

Doksuri diperkirakan akan terus bergerak ke arah barat laut dengan intensitas yang melemah secara bertahap. Sebelum menghantam China, topan berkekuatan besar ini menimbulkan kerusakan parah di Filipina dan Taiwan. (WHY)

SHARE