News

Transjakarta Gandeng Pindad untuk Percepat Elektrifikasi Armada Bus

Muhammad Refi Sandi 11/09/2024 00:45 WIB

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menggandeng PT Pindad (Persero) untuk mempercepat dekarbonisasi dan elektrifikasi armada.

Transjakarta Gandeng Pindad untuk Percepat Elektrifikasi Armada Bus. (Foto Transjakarta)

IDXChannel - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menggandeng PT Pindad (Persero) untuk mempercepat dekarbonisasi dan elektrifikasi armada.

Adapun kolaborasi ini dituangkan dalam Perjanjian Nota Kesepahaman yang ditandatangani di Halte Tosari, Jakarta Selasa (10/9/2024). 

Acara ini dihadiri oleh Kepala Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BPBUMD) DKI Jakarta Nasruddin Djoko Surjono, Komisaris Utama Transjakarta Untung Budiharto beserta jajaran komisaris, Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza beserta jajaran, dan Direktur Utama Pindad Abraham Mose beserta jajaran.

Dalam sambutannya, Kepala Badan BPBUMD Nasruddin Djoko menyampaikan, kolaborasi ini bisa dijadikan contoh oleh daerah lain dalam mengembangkan transportasi yang ramah lingkungan.

“Melalui kolaborasi ini akan menambah nilai pemberdayaan. Bersih karena ramah kepada lingkungan dan juga bestari karena dekat dengan masyarakat,” kata Nasrudin.

Sementara itu, Direktur Utama Transjakarta, Welfizon Yuza mendukung komitmen pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk mewujudkan target net zero emission pada 2050 dengan mengoperasikan angkutan berbasis listrik atau electrical vehicles (EV).

“Kita siap berkontribusi lebih banyak sekaligus menghadirkan solusi transportasi publik yang ramah lingkungan dan efisien,” ujarnya.

Ke depan, kata dia, rangkaian kerja sama ini meliputi pengembangan bus listrik Transjakarta, pengembangan ekosistem pendukung bus listrik, dan eksplorasi pemenuhan kebutuhan perangkat pendukung operasional Transjakarta.

Welfizon menambahkan, Transjakarta telah mengoperasikan 100 unit bus listrik dan jumlah ini akan bertambah sebesar 200 unit. Sehingga, total pengoperasian bus listrik mencapai 300 unit pada tahun ini. 

"Targetnya 2030, kami akan mengoperasikan keseluruhan armada dengan bus listrik," kata dia.

Lebih lanjut, Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk mendukung elektrifikasi armada Transjakarta.

"Mudah-mudahan kerja sama ini berjalan dengan baik,” katanya.

(Dhera Arizona)

SHARE