Trump Tuntut Akses Total ke Minyak Venezuela
Presiden Donald Trump mendesak penjabat sementara Venezuela, Delcy Rodriguez, untuk memberikan AS akses penuh ke sumber daya alam Venezuela.
IDXChannel - Presiden Donald Trump mendesak penjabat sementara Venezuela, Delcy Rodriguez, untuk memberikan AS akses penuh ke sumber daya alam Venezuela.
"Kita membutuhkan akses penuh. Kita membutuhkan akses ke minyak dan hal-hal lain di negara mereka yang memungkinkan kita untuk membangun kembali negara mereka," kata Trump kepada wartawan di atas pesawat Air Force One, dilansir dari Xinhua pada Senin (5/1/2026).
Trump mengatakan bahwa ia belum berbicara langsung dengan Rodriguez, tetapi akan melakukannya
pada waktu yang tepat.
Rodriguez, wakil presiden di bawah Nicolas Maduro, mengambil alih peran penjabat presiden setelah Maduro ditangkap militer AS dan dibawa ke New York.
Seusai penangkapan Maduro, Trump mengklaim bahwa AS kini yang menguasai pemerintahan Venezuela.
"Jangan tanya saya siapa yang berkuasa, karena saya akan memberi Anda jawaban yang akan sangat kontroversial," kata Trump.
"Maksudnya saya akan menjawan kita yang berkuasa. Kita yang memegang kendali," katanya.
Dalam wawancara telepon dengan The Atlantic, Trump memperingatkan bahwa Rodriguez akan menghadapi nasib yang lebih buruk daripada Maduro jika dia tidak memenuhi keinginan AS.
"Dia akan menghadapi situasi yang mungkin lebih buruk daripada Maduro, karena, Anda tahu, Maduro langsung menyerah," kata Trump. (Wahyu Dwi Anggoro)