News

Trump Turunkan Tarif untuk Malaysia, Thailand, dan Kamboja Jadi 19 Persen

Wahyu Dwi Anggoro 01/08/2025 07:53 WIB

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menurunkan tarif resiprokal untuk Malaysia, Thailand, dan Kamboja menjadi 19 persen.

Trump Turunkan Tarif untuk Malaysia, Thailand, dan Kamboja Jadi 19 Persen. (Foto: White House)

IDXChannel - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menurunkan tarif resiprokal untuk Malaysia, Thailand, dan Kamboja menjadi 19 persen.

Dilansir dari ABC pada Jumat (1/8/2025), angka tersebut sama dengan yang dikenakan terhadap Indonesia dan Filipina.

Angka baru tersebut diumumkan hanya beberapa jam sebelum penangguhan tarif resiprokal berakhir pada 1 Agustus 2025 waktu Washington. Trump juga mengumumkan tarif baru untuk puluhan negara lainnya.

"Presiden merasa perlu untuk mengubah tarif timbal balik untuk negara-negara tertentu," kata Gedung Putih dalam pernyataannya.

Berbeda dengan sejumlah negara Asia Tenggara lainnya, Myanmar dan  Laos tetap dikenai tarif resiprokal tinggi sebesar 40 persen.

Trump pertama kali mengumumkan tarif resiprokal pada 2 April 2025. Kebijakan tersebut kemudian ditunda beberapa kali untuk memfasilitasi proses negosiasi.

Washington menegaskan kebijakan tarif resiprokal tidak akan lagi ditangguhkan. Pemberlakuannya akan dimulai pada Agustus 2025. (Wahyu Dwi Anggoro)

>
SHARE