Arab Saudi Larang Warganya Datang ke RI, Menag: Itu Tak Pengaruhi Ibadah Haji 2022
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas angkat bicara soal Arab Saudi yang melarang warganya pergi ke 16 negara, termasuk Indonesia akibat Covid-19.
IDXChannel - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas angkat bicara soal Arab Saudi yang melarang warganya pergi ke 16 negara, termasuk Indonesia akibat Covid-19.
Gus Men sapaan akrabnya mengatakan, pelarangan ini tidak berkaitan dengan ibadah haji 2022
"Saya kira tidak, karena otoritasnya berbeda," kata Gus Men di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Rabu (25/5/2022).
Gus Men sudah berkomunikasi dengan Menteri Haji dan Urusan Islam di Arab Saudi terkait kebijakan ini. Dipastikan tidak berpengaruh pada ibadah haji.
"Mudah-mudahan itu bisa dicabut larangannya," kata Gus Men.
Sementara itu, persiapan seluruh layanan untuk jamaah haji Indonesia di Arab Saudi sudah siap. Menurut jadwal, kloter pertama akan diberangkatkan pada 4 Juni 2022.
Seperti diketahui, Arab Saudi telah melarang warganya bepergian ke Indonesia karena situasi kasus Covid-19, demikian diumumkan Direktorat Jenderal Paspor Arab Saudi (Jawazat).
Dalam sebuah pernyataan pada Sabtu (21/5/2022) Jawazat mengumumkan daftar 16 negara, salah satunya Indonesia, dan meminta warga Arab Saudi untuk tidak bepergian ke negara-negara tersebut karena kasus Covid-19.
Melansir Saudi Gazette, selain Indonesia negara-negara dalam daftar itu adalah Lebanon, Suriah, Turki, Iran, Afghanistan, India, Yaman, Somalia, Ethiopia, Republik Demokratik Kongo, Libya, Vietnam, Armenia, Belarusia, dan Venezuela.
(NDA)