SYARIAH

Imam Besar Masjid Nabawi Syekh Ahmad Kunjungi Indonesia, Ini Deretan Agenda Kunjungannya

Muhammad Refi Sandi 08/10/2024 07:56 WIB

Imam Besar Masjid Nabawi Syekh Ahmad bin Ali Al-Hudhaify mengunjungi Indonesia.

Imam Besar Masjid Nabawi Syekh Ahmad bin Ali Al-Hudhaify mengunjungi Indonesia. (MNC Media)

IDXChannel - Imam Besar Masjid Nabawi Syekh Ahmad bin Ali Al-Hudhaify mengunjungi Indonesia. Syakh Ahmad tiba di Terminal 3 VVIP, Tangerang, Banten pada Senin malam (7/10/2024).

Kedatangan Imam Besar Masjid Nabawi Syekh Ahmad disambut Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal Abdullah dan Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) Kamaruddin Amin. Dia kemudian dijamu terlebih dahulu sambil bercengkrama di ruang transit.

Terlihat Syekh Ahmad dan Faisal Abdullah mengenakan bist (jubah), thawb (gamis), juga tak ketinggalan simagh (penutup kepala). 

Kemudian, rombongan meninggalkan area Terminal 3 VVIP Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) dengan mobil Kedubes Arab Saudi lengkap dengan bendera kebesaran di bagian depan.

"Alhamdulillah kita baru saja menerima kedatangan Imam Besar Masjid Nabawi di Madinah, Imam Utama Masjid Nabawi dan seluruh umat Islam saya kira ya beliau akan berkunjung di Indonesia selama beberapa hari insyallah mulai dari ini sampai tanggal 11 Oktober," kata Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin.

Kamaruddin mengatakan, Syekh Ahmad akan berkunjung ke sejumlah tempat mulai dari Kementerian Agama (Kemenag), Istana Wapres hingga organisasi masyarakat (ormas) seperti Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah.

"Beliau akan berkunjung ke beberapa tempat insyallah akan diterima oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas besok, saya dengar akan diterima di Istana mungkin oleh Bapak Wapres Ma'ruf Amin masih kita tunggu konfirmasinya," katanya.

"Kami sudah bersurat ke Istana untuk menerima beliau. Pak Menag juga akan menerima besok pukul 14.00 WIB," kata dia.

Selain itu, Syekh Ahmad dijadwalka berkunjung ke Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan beberapa ormas seperti NU, Muhammadiyah, ke pesantren Darunnajah dan dewan dakwah juga.

"Jadi ini sebagai bentuk silahturahim dan kerja sama yang sangat erat pemerintah Indonesia dengan Saudi Arabia ada keterkaitan emosional Masjid Nabawi, masjid kedua umat Islam, mari kita sama sama doakan semoga kunjungan beliau ke sini membawa manfaat dan barokah untuk Indonesia," katanya.

Lebih lanjut, Kamaruddin mengatakan, Syekh Ahmad juga dijadwalkan mengisi ceramah Jumat (11/10/2024) di Masjid Istiqlal.

"Beliau juga akan menyampaikan ceramah insyaallah pada hari Jumat di Masjid Istiqlal. Tentu akan berdiskusi dengan tokoh, ormas. Sekali lagi semoga kedatangan beliau membawa barokah," kata dia.

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE