SYARIAH

Prabowo Ingin Bikin Kampung Indonesia di Arab Saudi untuk Jamaah Haji dan Umrah

Raka Dwi Novianto 27/12/2024 15:20 WIB

Presiden Prabowo Subianto mewacanakan untuk membuat perkampungan Indonesia di Arab Saudi.

Prabowo Ingin Bikin Kampung Indonesia di Arab Saudi untuk Jamaah Haji dan Umrah. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto mewacanakan untuk membuat perkampungan Indonesia di Arab Saudi. Nantinya kampung tersebut bisa digunakan oleh jamaah haji dan umrah.

"Presiden juga tetap mewacanakan untuk membuat perkampungan Indonesia yang bukan hanya dipakai nanti untuk jamaah haji, tapi juga untuk dipakai di jamaah-jamaah umrah yang lain. Dan itu sangat efisien, sangat menghemat lah," kata Menteri Agama Nasaruddin Umar di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (27/12/2024).

Meski begitu, Nasaruddin menegaskan, pembicaraan kampung Indonesia itu akan dibahas setelah musim haji 2025.

"Belum, itu nanti kita bicarakan setelah musim haji ini. Tapi tahun ini kita masih regular, masih seperti biasa ya," kata dia.

Nasaruddin mengatakan, pihaknya akan mencari alternatif lain agar pelaksanaan ibadah haji dapat dilakukan secara efisien dan efektif.

"Tapi sambil jalan kita juga akan memikirkan beberapa macam alternatif yang bisa kita lakukan. Dan itu makanya kita mulai berpikir sekarang ini apa-apa yang bisa kita lakukan lebih efisien, lebih efektif untuk kepentingan Indonesia di masa depan," ujar dia.

(Dhera Arizona)

SHARE