SYARIAH

Sempat Hilang, Tas Jamaah Haji RI Berisi Uang Rp20 Juta Ditemukan Petugas Linjam

Dani Adil 22/06/2022 14:54 WIB

Tas jamaah haji RI yang sempat hilang berhasil ditemukan berkat bantuan petugas linjam.

Sempat Hilang, Tas Jamaah Haji RI Berisi Uang Rp20 Juta Ditemukan Petugas Linjam (Dok.MNC)

IDXChannel - Jamaah haji Indonesia asal Batam sempat kehilangan tas berisi uang Rp20 juta namun akhirnya berhasil ditemukan berkat bantuan petugas Perlindungan Jamaah (linjam).

Tas milik jamaah haji bernama Khairul Syahri Asmoro Hadi dari embarkasi Batam (BTH 2) tersebut berisi Alquran, kacamata dan dompet berisi uang dalam pecahan Rupiah dan Riyal dengan total Rp20 juta.

Tas tersebut sempat hilang di hotel  tempat tinggalnya di Madinah. Khairul baru sadar kalau tas tersebut hilang pada Kamis malam waktu setempat. Khairul segera melaporkan ke petugas perlindungan jamaah (linjam) di sektor 1.

"Baru saja rebahan ditunggu di lantai ground kemudian sadar kalau itu hilang," ujar Khairul kepada Media Center Haji (MCH) di Hotel Concorde Hotel Dar Al Khair, Madinah, Selasa (21/6/2022) malam. 

Sebanyak 3.000 riyal adalah uang living cost jatahnya bersama istri. Uang tersebut digunakan untuk membeli berbagai kebutuhan hidup selama di Tanah Suci. 

"Bayar dam dua. Kan haji tamattu," katanya.

Khairul kemudian melapor kepada petugas linjam di sektor 1 bernama Abdul Basit. Petugas tersebut dengan sigap melaporkan peristiwa tersebut kepada resepsionis hotel. 

"Saya tanya ke resepsionis kalau ada jamaah yang hilang tasnya. Tas merek itu. Mereka bilang ada," ujar dia. 

Abdul Basit mengungkapkan, laporan barang dan uang yang hilang marak akhir-akhir ini. 

Pada Selasa sore waktu setempat, dia juga menerima laporan jamaah soal kehilangan uang senilai Rp20 juta. Uang tersebut dibungkus dalam kertas. Uang jamaah tersebut hilang saat menjalankan ibadah di Masjid Nabawi. 

"Kalau ini baru kejadiannya. Mudah-mudahan bisa ditemukan juga," katanya.

(IND) 

SHARE