Technology

Anthropic Pertimbangkan Rancang Chip AI Sendiri

Tim IDXChannel 12/04/2026 01:00 WIB

Perusahaan kecerdasan buatan (AI) Anthropic sedang menjajaki kemungkinan untuk mendesain chipnya sendiri.

Anthropic Pertimbangkan Rancang Chip AI Sendiri. (Foto: Inews Media Group)

IDXChannel — Perusahaan kecerdasan buatan (AI) Anthropic sedang menjajaki kemungkinan untuk mendesain chipnya sendiri.

Dilansir dari Reuters pada Sabtu (11/4/2026), sejumlah sumber mengatakan bahwa rencana tersebut masih dalam tahap awal dan bisa saja batal.

Menurut salah satu sumber, perusahaan belum berkomitmen pada desain spesifik atau membentuk tim khusus untuk mengerjakan proyek tersebut

Permintaan terhadap model AI Claude buatan Anthropic telah meningkat pesat pada 2026, dengan pendapatan tahunan perusahaan rintisan tersebut kini melampaui USD30 miliar (sekitar Rp512,9 triliun), naik dari sekitar USD9 miliar (sekitar Rp153,8 triliun) pada akhir 2025.

Anthropic menggunakan berbagai macam chip, termasuk unit pemrosesan tensor (TPU) yang dirancang oleh Google milik Alphabet, untuk mengembangkan dan menjalankan sejumlah perangkat lunak AI dan chatbot Claude.

Awal pekan ini, Anthropic menandatangani kesepakatan jangka panjang dengan Google dan Broadcom. Kerja sama itu terkait pengembangan TPU.

Selain Anthropic, sejumlah perusahaan teknologi besar juga berupaya merancang chip AI mereka sendiri, termasuk Meta dan OpenAI. (Reporter: Eugenia Siregar) (Wahyu Dwi Anggoro)

SHARE