Technology

AS Berencana Batasi Penjualan Chip AI Nvidia dan AMD di Seluruh Dunia

Wahyu Dwi Anggoro 07/03/2026 17:00 WIB

Departemen Perdagangan Amerika Serikat (AS) menyiapkan draf peraturan.

AS Berencana Batasi Penjualan Chip AI Nvidia dan AMD di Seluruh Dunia. (Foto: Inews Media Group)

IDXChannel - Departemen Perdagangan Amerika Serikat (AS) menyiapkan draf peraturan yang akan membatasi pengiriman chip kecerdasaan buatan (AI) ke mana pun di dunia tanpa persetujuan Washington.

Dilansir dari Bloomberg pada Sabtu (7/3/2026), peraturan ini akan membuat Washington dapat menentukan perusahaan dan negara mana yang bisa mengembangkan AI.

Menurut sejumlah sumber, rencana ini masih dapat berubah secara signifikan atau bahkan dibatalkan sepenuhnya.

Draf terkini mengharuskan perusahaan untuk meminta izin AS untuk hampir semua ekspor chip AI, termasuk dari Nvidia dan Advanced Micro Devices (AMD).

Saham Nvidia dan AMD turun secara signifikan setelah kabar tentang rencana ini muncul.

Tingkat pembatasan akan bergantung pada seberapa banyak daya komputasi yang diinginkan perusahaan. Ekspor dalam jumlah kecil akan dibatasi lebih longgar.

Perusahaan yang membangun klaster yang lebih besar akan memerlukan persetujuan terlebih dahulu sebelum mengajukan izin ekspor. Mereka mungkin menghadapi persyaratan seperti mengungkapkan model bisnis mereka atau mengizinkan kunjungan lokasi oleh pemerintah AS.

Untuk ekspor yang benar-benar masif — misalnya lebih dari 200.000 GPU Nvidia GB300 yang dimiliki oleh satu perusahaan, di satu negara — pemerintah negara tuan rumah harus terlibat. 

AS hanya akan menyetujui ekspor tersebut kepada sekutu yang memberikan janji keamanan yang ketat dan investasi yang setara di industri AI Negeri Paman Sam itu. (Wahyu Dwi Anggoro)

SHARE