Technology

Elon Musk Tantang ChatGPT dengan Bot AI Buatannya, Mana yang Lebih Canggih  

Rianita Anggraini/Magang 07/11/2023 13:55 WIB

Elon Musk menantang ChatGPT dengan Bot kecerdasan buatannya sendiri (Artificial Intelligence/AI), yang diklaim bahwa prototipe tersebut sudah lebih unggul

Elon Musk Tantang ChatGPT dengan Bot AI Buatannya, Mana yang Lebih Canggih. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Elon Musk menantang ChatGPT dengan Bot kecerdasan buatannya sendiri (Artificial Intelligence/AI), yang diklaim bahwa prototipe tersebut sudah lebih unggul dari ChatGPT 3.5 dibeberapa tolak ukur. 

Disebut dengan “Grok”, ini adalah produk pertama perusahaan xAI Musk yang sekarang sedang diuji dengan sekelompok pengguna terbatas di Amerika Serikat (AS). 

Grok yang dikembangkan dengan data dari Musk’s X, lebih mengetahui perkembangan terkini dibandingkan bot alternative dengan kumpulan data statis. Hal ini dikatakan oleh situs web perusahaannya. 

Tak hanya itu, Grok juga dirancang untuk menjawab dengan sedikit kecerdasan dan memiliki sifat memberontak . 

Pada awal 2023, Musk termasuk salah satu penandatangan petisi yang menyerukan penghentian sementara pengembangan model AI agar memungkinkan pengembangan protokol keselamatan bersama. 

“Saya menandatangani surat itu karena mengetahui bahwa itu sia-sia,” kata miliarder pemilik X dan CEO Tesla Inc. pada Minggu (5/11/23). “Saya hanya ingin tercatat sebagai orang yang merekomendasikan jeda.” 

Presiden AS Joe Biden baru saja menandatangani perintah eksekutif untuk pengawasan AI, yang bertujuan untuk menetapkan standar perlindungan keamanan dan privasi, sementara para pemimpin teknologi dan akademisi memperdebatkan risiko teknologi di AI Safety Summit di Inggris minggu lalu. 

Grok adalah produk pengembangan selama dua bulan, kata pengumuman xAI, dan akan tersedia untuk semua pengguna X Premium+ setelah keluar dari tahap pengujian. 

Musk telah mengungkapkan ambisinya untuk membangun X lebih dari sekadar platform sosial menjadi aplikasi yang dapat melakukan segalanya seperti WeChat milik Tencent Holding Ltd.
Grok akan menjadi bagian penting dalam pengembangan hal tersebut, meskipun xAI adalah perusahaan terpisah, namun dikatakan bahwa mereka bermaksud untuk bekerja sama dengan X, Tesla, dan bisnis lainnya. 

(DKH)

SHARE