Technology

Gandeng OREX SAI, Surge (WIFI) Siap Luncurkan Paket Internet 5G Tanpa Kuota Rp100 Ribu per Bulan

Cahya Puteri Abdi Rabbi 12/11/2025 15:33 WIB

PT Solusi Sinergi Digital Tbk (WIFI) dan OREX SAI mengumumkan kerja sama komersial untuk menghadirkan layanan 5G Fixed Wireless Access (FWA) 1,4GHz.

Surge (WIFI) dan OREX SAI mengumumkan kerja sama komersial untuk menghadirkan layanan 5G Fixed Wireless Access (FWA) 1,4GHz. (Foto: Dok. Surge)

IDXChannel - PT Solusi Sinergi Digital Tbk atau Surge (WIFI) dan OREX SAI Inc. bersama anak usahanya, PT OREX SAI Indonesia, mengumumkan kerja sama komersial untuk menghadirkan layanan 5G Fixed Wireless Access (FWA) 1,4GHz berbasis Open RAN. Kerja sama ini memungkinkan Surge menyediakan paket internet berbasis 5G dengan harga terjangkau.

“Tujuan kami adalah memberikan akses internet berkecepatan tinggi dan terjangkau yang mewujudkan konektivitas menyeluruh di seluruh Indonesia,” kata Presiden Direktur WIFI, Yune Marketatmo dalam keterangan resmi, Rabu (12/11/2025).

Melalui kolaborasi dengan OREX SAI, kata Yune, Surge membangun ekosistem 5G FWA berbasis teknologi inovatif. Kemitraan kedua perusahaan juga mencerminkan komitmen untuk menjembatani kesenjangan digital dan mendorong pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia.

Secara paralel, anak usaha WIFI, PT Telemedia Komunikasi Pratama telah menandatangani perjanjian dengan 26 distributor lokal sebagai bagian dari rencana Go-To-Market awal yang menargetkan wilayah di Region I. Perjanjian ini merupakan bagian penting dari kolaborasi ekosistem end-to-end, yang memungkinkan penyediaan layanan broadband terjangkau secara cepat kepada rumah tangga yang belum dan kurang terlayani di seluruh Indonesia.

Presiden Direktur PT Telemedia Komunikasi Pratama, Shannedy Ong mengatakan, kolaborasi dengan distributor lokal untuk memastikan layanan broadband akan mampu menjangkau rumah tangga dengan cepat dan efisien. Adapun, 26 distributor lokal yang ikut berkolaborasi antara lain, PT Solusi Internet Indonesia, CV Surya Abadi, PT Global Bima Utama, CV Binar Nusantara Internet, PT Akses Solusi Nusantara, PT Selular Global Net, PT Tri Tech Anagata, PT Boskam Artha Tama, dan PT Personal Alih Daya Tbk (PADA).

“Dengan memanfaatkan infrastruktur SURGE dan teknologi OREX SAI, kami bertujuan menghadirkan layanan 5G FWA 1,4GHz yang terjangkau ke seluruh komunitas di Wilayah I dan wilayah lainnya,” kata Shannedy.

Surge akan menawarkan layanan 5G FWA dengan tarif flat Rp100 ribu per bulan, dengan kecepatan hingga 100 Mbps tanpa batas kuota data dan pemasangan gratis. SURGE siap menugaskan 4.800 stasiun basis kepada OREX SAI untuk tahap awal implementasi tahun 2026, termasuk seluruh perangkat dan layanan yang diperlukan.

OREX SAI Inc yang merupakan perusahaan patungan antara NTT DOCOMO, INC. dan NEC Corporation sebelumnya telah meneken perjanjian komprehensif dengan Surge pada Maret 2025. Setelah itu, kedua perusahaan menyelesaikan persiapan bersama untuk peluncuran komersial, termasuk demonstrasi teknologi dan uji laboratorium. 

Kemudian pada Juni 2025, OREX SAI mendirikan PT OREX SAI Indonesia untuk memimpin operasi lokal dan mengembangkan Radio Unit (RU) pertama yang mendapatkan Type Approval untuk pita frekuensi n50 (1,4 GHz) di Indonesia. 

Berdasarkan perjanjian ini, OREX SAI akan menyediakan sistem Open RAN FWA 1,4 GHz komersial pertama di dunia sebagai penyedia utama end-to-end. Sistem ini menggunakan teknologi Open RAN dan 5G Core (5GC) yang dikembangkan oleh NEC Corporation, menjamin arsitektur jaringan yang dapat diskalakan di masa depan.

>

(Rahmat Fiansyah)

SHARE