Technology

Hanya Sekali Isi Bensin, Mobil SUV asal China Ini Bisa Tempuh Jakarta-Banyuwangi

M Fadli Ramadan 29/04/2023 15:30 WIB

Produsen mobil asal China, Chery, tak berhenti melakukan inovasi untuk memuaskan konsumennya.

Hanya Sekali Isi Bensin, Mobil SUV asal China Ini Bisa Tempuh Jakarta-Banyuwangi. Foto: MNC Media.

IDXChannel – Produsen mobil asal China, Chery, tak berhenti melakukan inovasi untuk memuaskan konsumennya. Kali ini, mereka meluncurkan mobil SUV baru, Exeed LX, yang dapat menempuh jarak 1.000 kilometer atau setara Jakarta-Banyuwangi dengan sekali isi bensin penuh.

Melansir dari Carnewschina, Chery Exeed LX diluncurkan pada 27 April lalu, bersamaan dengan lima model lainnya. Mobil ini juga tersedia dalam versi mesin pembakaran internal (ICE) saja dan juga model yang dilengkapi PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle).

Chery Exeed LX merupakan pengembangan dari model sebelumnya, yakni Zhuifeng. Model terbaru ini memiliki sejumlah peningkatan besar pada interior dan konfigurasi mesinnya.

Exeed LX merupakan SUV premium dari Chery yang memiliki desain elegan dan sporty, serta menampilkan aksen modern. Dari fascia depan, terlihat tampiln wajah yang gahar dengan grill trapesium dan aksen krom gelap menyatu dengan lampu depan yang sipit.

Pada bagian belakang, mobil ini memiliki konsep yang serupa dengan Chery Omoda 5 yang laku keras di Indonesia. Lampu belakangnya dibuat tipis dan menyatu dengan list merah pada bagian tengah.

Kaca belakangnya juga dibuat ramping karena atap yang menurun untuk keperluan aerodinamina demi efisiensi bahan bakar. Sedangkan pada bagian sampingnya tidak ada lekukan mencolok yang membuatnya terlihat lebih bersih.

Masuk ke bagian dalam, kesan sporty dan elegan terpancar dari kabin yang didominasi dengan warna gelap. Material soft touch atau empuk pada dashboard dan dootrim memberikan kesan mewah pada mobil ini.

Secara dimensi, Chery Exeed LX memiliki ukuran panjang 4.538 mm, lebar 1.848 mm, dan tinggi 1.699 mm, dengan jarak sumbu roda 2.670 mm. Konsumen juga bisa memilih desain gril bentuk trapesium atau garis-garis horizontal.

Untuk versi ICE, mobil ini dibekali mesin 1.5 liter turbocharged yang dapat menyemburkan tenaga 156 hp dan torsi puncak 230 Nm. Sedangkan versi PHEV, jika dikombinasikan dengan motor listrik dapat menghasilkan tenaga 225 hp dan torsi puncak 415 Nm.

Menariknya, Chery Exeed LX versi PHEV dapat menempuh jarak 1.000 km dengan sekali pengisian bahan bakar penuh. Berdasarkan pengujian WLTC, konsumsi bahan bakarnya adalah 1,76 liter untuk 100 km.

Untuk fitur-fiturnya, mobil ini dilengkapi dengn sistem pengereman ABS, Electronic Stability Control, serta Hill Start Assist. Terdapat juga kamera 360 derajat, 12,3 inci panel instrumen, dan 12,3 inci pusat hiburan yang tertanam chip Qualcomm Snapdragon 8155.

Terdapat juga delapan speker sistem audio dari Sony, dan sistem bantuan berkendara level 2. Ini memungkinkan pengemudi tak akan kelelahan ketika mengemudi untuk perjalanan jarak jauh. (NIA)

SHARE