Technology

Hyundai Akan Bangun Stasiun Pengisian Hidrogen di Indonesia pada 2027

M Fadli Ramadan 17/04/2025 15:41 WIB

Hyundai Motor Group berencana membangun stasiun pengisian hidrogen di Tanah Air pada 2027. Nantinya, mereka akan bekerja sama dengan Pertamina.

Hyundai Akan Bangun Stasiun Pengisian Hidrogen di Indonesia pada 2027 (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Hyundai Motor Group berencana membangun stasiun pengisian hidrogen di Tanah Air pada 2027. Nantinya, mereka akan bekerja sama dengan Pertamina.

Fasilitas ini nantinya akan memanfaatkan infrastruktur compressed natural gas (CNG) milik Pertamina. Stasiun ini akan memasok hidrogen rendah karbon yang dihasilkan dari biogas yang bersumber dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

"Rencana ini menjadi bukti nyata komitmen Hyundai Motor Group terhadap solusi hidrogen berkelanjutan, sesuai yang disampaikan oleh jajaran manajemen senior perusahaan dalam berbagai forum di Indonesia dan internasional," tulis Hyundai dalam keterangan resmi.

Produsen asal Korea Selatan itu mengatakan bahwa inisiatif ini juga sejalan dengan tujuan kementerian Indonesia dan tercermin dalam roadmap nasional untuk hidrogen dan amonia.

Hyundai juga akan bekerja sama dengan Sejin G&E untuk mengekstrak biogas dari area TPA Sarimukti untuk diproduksi menjadi hidrogen rendah karbon melalui methane reformer milik Hyundai Rotem.

Lebih lanjut, kemitraan Hyundai dengan Pertamina juga membuka jalan untuk pengembangan ekosistem hidrogen secara menyeluruh, mulai dari penyediaan lahan stasiun pengisian, produksi dan distribusi hidrogen, hingga pemanfaatan kendaraan berbasis hidrogen.

Sebagai informasi, Hyundai telah sukses menerapkan model W2H (Waste-to-Hydrogen) di Korea Selatan dan kini akan diterapkan di Tanah Air. Hyundai Motor Group juga telah bekerja sama dengan pemerintah kota Chungju dan Paju di Korsel untuk mengembangkan bisnis hidrogen daur ulang.

Langkah ini juga memungkinkan Hyundai memasukkan model dengan berteknologi hidrogen. Secara global, mereka memiliki Hyundai Nexo yang debut pada 2018. Mobil tersebut memiliki tiga tangki hidrogen dengan kapasitas 156 liter.

Meski besar, tiga tangki tersebut hanya memiliki bobot 6,3 kg saat terisi penuh. Kondisi ini bisa membuat Hyundai Nexo dapat menempuh jarak hingga 611 km.


(kunthi fahmar sandy)

SHARE