Induk British Airways Pesan 32 Pesawat Boeing Senilai Rp215 Triliun
Perusahaan Induk British Airways memesan 32 pesawat Boeing baru dalam kesepakatan senilai hampir USD13 miliar atau sekitar Rp215 triliun.
IDXChannel - Perusahaan Induk British Airways memesan 32 pesawat Boeing baru dalam kesepakatan senilai hampir USD13 miliar atau sekitar Rp215 triliun.
Selain 32 pesawat Boeing, IAG yang memiliki British Airways dan sejumlah maspakai lainnya juga memesan 21 jet penumpang Airbus.
Dilansir dari The New York Times pada Sabtu (10/5/2025), sebagian besar pesanan akan mengganti pesawat yang sudah tua, sementara sekitar sepertiganya untuk memperluas armada grup tersebut.
Pesanan Boeing, yang diumumkan bersamaan dengan laporan pendapatan triwulanan IAG, adalah untuk pesawat 787-10 dengan harga USD397 juta per unit.
IAG juga berencana membeli 21 pesawat Airbus A330-900neo, yang diperuntukkan bagi Aer Lingus dan Iberia, dalam kesepakatan senilai hampir USD8 miliar.
"Melihat ke depan pada dekade berikutnya, pesawat baru ini akan memungkinkan kami untuk memperkuat pasar inti kami dan lebih meningkatkan pengalaman pelanggan kami, sambil terus mendorong nilai jangka panjang bagi para pemegang saham kami," kata Kepala Eksekutif IAG Luis Gallego.
British Airways menerbangkan pesawat Boeing dan Airbus. Pada Maret 2025, IAG memesan enam pesawat dari masing-masing perusahaan untuk British Airways, yang akan dikirimkan pada akhir dekade ini. Pesawat-pesawat itu bukan bagian dari pesanan yang diumumkan pekan ini.
IAG membuat pengumuman oesanan terbaru itu saat melaporkan laba operasi sebesar 198 juta euro pada kuartal I-2025, naik dari 68 juta euro tahun lalu. Harga saham perusahaan naik hampir 3 persen di Bursa Efek London. (Wahyu Dwi Anggoro)