Technology

Kemenperin: Desain Karoseri Indonesia Salah Satu yang Terbaik di Dunia

Tangguh Yudha/MPI 22/07/2024 11:35 WIB

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyebutkan, karoseri Indonesia adalah salah satu yang terbaik di dunia.

Kemenperin: Desain Karoseri Indonesia Salah Satu yang Terbaik di Dunia. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyebutkan, karoseri Indonesia adalah salah satu yang terbaik di dunia. Hal ini dibuktikan dari banyaknya bus produksi karoseri lokal yang telah diekspor ke berbagai negara.

Plt. Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi dan Elektronika (ILMATE) Kemenperin Putu Juli Ardika menerangkan, karoseri Indonesia memiliki daya saing yang sangat kompetitif. Hal ini akan mendorong peningkatan nilai tambah di dalam negeri.

“Kreativitas dan desain karoseri Indonesia adalah salah satu yang terbaik di dunia, bahkan diakui secara global dengan biaya yang sangat kompetitif. Bus produksi karoseri Indonesia juga telah diterima di beberapa negara tujuan ekspor,” kata Putu dalam keterangannya, Jakarta, Senin (22/7/2024).

Kemenperin mencatat, penjualan wholesales (pabrik ke dealer) bus nasional melesat 140 persen (year on year/YoY) menjadi 6.227 unit sepanjang Januari-Desember 2023. Pada saat yang sama, penjualan retail (dealer ke konsumen) bus nasional juga tumbuh 59 persen (YoY) menjadi 5.369 unit.

“Kami melihat industri bus memiliki prospek yang cerah di tahun 2024, tentunya hal ini menjadi hal yang menjanjikan para pelaku usaha bus di Indonesia,” ujar Putu.

Di gelaran GIIAS 2024, Putu juga menyempatkan meninjau bus listrik Orionis 8NV yang akan dioperasikan salah satu PO. Yang mana bus listrik berukuran medium bus ini, didesain dan dirakit oleh anak anak muda Indonesia.

“Industri alat angkut menjadi motor utama pertumbuhan PDB industri pada tahun 2023 dengan pertumbuhan sebesar 7,63 persen atau lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan sektor industri secara keseluruhan. Pertumbuhan industri alat angkut tersebut tidak terlepas dari kontribusi sektor otomotif,” katanya.

(YNA)

SHARE