Mitsubishi Pilih Tinggalkan Fitur Wireless Charger pada SUV Destinator, Ini Alasannya
Meski dibekali beragam teknologi canggih, tapi ada satu yang ditinggalkan.
IDXChannel - Mitsubishi Destinator hadir sebagai SUV 7-penumpang terbaru diklaim menghadirkan fitur kekinian. Meski dibekali beragam teknologi canggih, tapi ada satu yang ditinggalkan.
Fitur kekinian yang ditanggalkan oleh Destinator adalah wireless charger yang tersedia pada beberapa model Mitsubishi. Fitur ini juga hadir dan menjadi unggulan pada mobil kelas menengah hingga atas, dengan daya mencapai 50 watt.
Group Head of Sales & Marketing Division PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) Mukhamad Arwani menjelaskan fitur tersebut tak tersedia di Destinator karena sudah banyak yang tidak menggunakannya.
Arwani mengklaim bahwa MMKSI telah melakukan riset mendalam terhadap kebiasaan pengguna di Indonesia sebelum menghadirkan fitur-fitur. Hasilnya, konsumen Indonesia masih nyaman melakukan pengisian daya dengan kabel.
"Sekarang itu kita pikir, mungkin pernah dialami sendiri kalau kita mengecas lebih enak pakai kabel. Penumpang kita masih ingin begini (pegang ponsel) saat mengecas," kata Arwani di Sentul, Bogor, Jawa Barat, dikutip Senin (21/7/2025).
Berdasarkan riset, fitur seperti wireless charger masuk dalam kategori "nice to have", sehingga bukan fitur utama yang dibutuhkan konsumen. Oleh sebab itu, Mitsubishi memilih untuk memasang fitur lainnya yang lebih bernilai bagi konsumen.
"Biasanya, sebagai penumpang atau pengemudi, kita tidak ingin ponsel lepas dari tangan. Jadi wireless charger itu kami anggap sebagai fitur yang nice to have, tapi bukan kebutuhan utama," ujar Arwani.
Ini merupakan hasil dari riset yang dilakukan pada konsumen XForce, di mana sudah tersedia fitur wireless charger. Tingkat penggunaan pengisian daya nirkabel sangat rendah ketimbang menggunakan kabel.
"Kecenderungan kustomer adalah kabel yang utama. Kalau di luar (negeri) karena keamanan tidak boleh pegang handphone, tapi di sini rata-rata kalau nyetir pegang handphone," ucapnya.
(NIA DEVIYANA)