Nvidia Desak AS Cabut Pembatasan Ekspor Chip ke China
CEO Nvidia Jensen Huang mendesak Amerika Serikat (AS) menghentikan pembatasan ekspor chip ke China.
IDXChannel - CEO Nvidia Jensen Huang mendesak Amerika Serikat (AS) menghentikan pembatasan ekspor chip ke China.
"Akan lebih baik untuk menjadikan standar Amerika sebagai standar dunia," kata Huang di Konferensi Milken Institute, dilansir dari Yahoo Finance pada Rabu (7/5/2025).
"Pasar yang kita tinggalkan sangat besar," katanya.
Huang mengatakan, aliran chip yang bebas akan memberikan keuntungan ekonomi bagi AS. Hal itu bakal menciptakan banyak lapangan kerja di Negeri Paman Sam tersebut.
AS baru-baru ini memberlakukan pembatasan pengiriman chip H20 Nvidia ke China, satu-satunya chip Nvidia yang masih diperbolehkan dijual di China.
AS mengklaim ekspor chip canggih ke China mengancam keamanan nasionalnya. Kedua negara saat ini juga sedang terlibat dalam perang dagang.
Nvidia mengatakan akan mengalami kerugian sebesar USD5,5 miliar akibat pembatasan ekspor chip H20 ke China. Nvidia adalah pemimpin di sektor chip canggih, khususnya untuk teknologi kecerdasan buatan (AI). (Wahyu Dwi Anggoro)