Pabrik GAC Aion segera Beroperasi, Kapasitas Produksi 50 Ribu Unit per Tahun
Aion Indonesia memastikan komitmen keberlanjutan dengan membangun pabrik di Cikampek, Jawa Barat.
IDXChannel - Aion Indonesia memastikan komitmen keberlanjutan dengan membangun pabrik di Cikampek, Jawa Barat. Fasilitas ini direncanakan beroperasi dalam waktu dekat, dengan model pertama yang akan masuk ke jalur perakitan yaitu Aion V.
Head of Marketing Aion Indonesia, Metta Yunita, mengungkapkan proses pembangunan pabrik sudah selesai. Kini, sedang dalam tahap uji coba yang akan dilanjutkan dengan produksi massal.
"Pabrik itu kita bulan ini dalam tahap trial. Diharapkan per bulan depan itu sudah bisa mulai masuk batch 1," kata Metta saat berkunjung ke iNews Tower, di Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu (12/3/2025).
Metta menegaskan pembangunan pabrik merupakan realisasi komitmen Aion saat masuk ke Indonesia. Sebab, setiap produsen yang memasarkan mobil listrik di Indonesia dengan tahap awal impor sepenuhnya, harus membangun pabrik dalam waktu lima tahun ke depan.
"Komitmen kita sebentar lagi terpenuhi," ujarnya.
Belum dijelaskan secara rinci berapa luas fasilitas pabrik Aion di Indonesia. Namun, pabrik tersebut dapat menghasilkan sebanyak 50 ribu unit per tahun dengan kapasitas penuh.
"Kapasitas pabriknya itu, kalau full ya, itu 50 ribu per tahun. Setiap produk yang kita tawarkan di Indonesia akan dirakit di sini. Tapi bertahap ya, dan tidak ada penurunan harga. Karena itu dari awal sudah ada komitmennya," ujar Metta.
Saat ini Aion memasarkan tiga model, yakni Aion Y Plus, Aion V, dan Hytec HT sebagai sub-brand premium. Ketiga model tersebut ditawarkan dengan harga mulai dari Rp400 jutaan.
(NIA DEVIYANA)